RIATOMSK.RU
-4°C
5 марта 2021  |  
23:45
  |  
-4°C
9:39  20 сентября 2019 г.

Крупный производитель стекла может построить завод по технологии ТГУ

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено ИХТЦ ТГУКрупный производитель стекла может построить завод по технологии ТГУ

ТОМСК, 20 сен – РИА Томск, Елена Тайлашева. Завод по производству соды по технологии, разработанной учеными Томского госуниверситета (ТГУ), может быть построен новосибирской компанией "Сибстекло", сообщил РИА Томск ее директор по развитию Сергей Лукьянцев; он уточнил, что испытания опытно-промышленной установки прошли успешно, ежегодная добыча природной соды может составлять до 150 тысяч тонн.

Сырьевая независимость

"Мы завершили первый этап испытаний опытно-промышленной установки, созданной по технологии ИХТЦ (Инжинирингового химико-технологического центра) ТГУ. Она позволяет производить соду кальцинированную из природной соды. Работы еще предстоит проделать много, однако сегодня уже можно говорить, что нужный результат с высокой вероятностью будет получен", – рассказал Лукьянцев. 

"Сибстекло" – один из крупнейших в России заводов, выпускающих стеклянную тару для пищевой промышленности. А сода – один из двух основных компонентов стекольной шихты (наряду с кварцевым песком). В стране она производится в двух местах – в Башкирии и в Крыму. "От цены поставщиков зависим сильно. Цены на соду и ее доставку растут перманентно. Поэтому нам хотелось бы иметь собственный источник сырья", – говорит Лукьянцев.

По его словам, сейчас готовится технико-экономическое обоснование промышленной добычи, решение о строительстве завода по томской технологии будет приниматься в первом квартале 2020 года. Ежегодная добыча может составлять до 150 тысяч тонн, это экологично и безопасно для окружающей среды.

© предоставлено ИХТЦ ТГУ
Установка для производства соды

Технологичный спринт

Как пояснил РИА Томск директор ИХТЦ ТГУ Алексей Князев, технология была создана под конкретное месторождение, на разработку которого у заказчика есть лицензия, – Михайловское месторождение природной соды в Алтайском крае, расположенное на озерах Танатар.

"Озера Танатар уникальны – под ними находится линза из нескольких миллионов тонн соды. Саму линзу трогать нельзя, но ежегодно в результате поверхностного стока в озера приходит еще около 150 тысяч тонн природной соды, которую как раз можно добыть. Проблема в том, что в природном источнике содержится смесь солей, из которых надо выделить вещество с очень высокой чистотой", – рассказал он.

Ученые ТГУ предложили десять технологий извлечения соды из солевой смеси, каждую отработали в лаборатории, в итоге инженеры ИХТЦ вместе с заказчиком выбрали две, которые в этом году отрабатывали в опытно-промышленном масштабе. По каждой из них были получены опытные образцы продукта, полностью соответствующие техническому заданию.

"На днях учеными ИХТЦ был представлен заказчику отчет о проделанной работе и предварительные оценки экономических параметров планируемого производства. По итогам их рассмотрения, для окончательной детальной проработки как технологии процесса, так и его технико-экономического обоснования, была выбрана одна технология, по которой работы будут продолжены до конца текущего календарного года", – уточнил Лукьянцев.

"Обычно химические технологии разрабатываются годами, а мы сумели сделать это быстро – за полтора года с момента обращения заказчика. На данный момент мы получили несколько сотен килограммов продукта, разработали исходные данные для проектирования завода по нашей технологии. Если решение о строительстве будет принято, ИХТЦ будет производить авторский надзор на этапах проектирования, строительства и эксплуатации производства", – сообщил Князев.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Алексей Князев
 ⠀

21:34
5 марта 2021 г.
САХ: магазины Fix Price экономят на вывозе мусора, а платят томичи
21:19
5 марта 2021 г.
Семья томичей пойдет под суд за прописку в своей квартире 153 человек
17:51
5 марта 2021 г.
Томички за последние 5 лет в среднем "повзрослели" на год
17:46
5 марта 2021 г.
Томские школы не имеют права отстранять учителей без прививок от COVID
17:34
5 марта 2021 г.
Сбер выплатит по итогам 2020г рекордные дивиденды в 422,5 млрд руб
15:47
5 марта 2021 г.
Томские волонтеры смогут попробовать себя в большой политике
15:05
5 марта 2021 г.
Медики выявили менее 40 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке