RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
3:02
  |  
-6°C
10:39  26 сентября 2019 г.

Власти запретили УК управлять 35% домов после гибели томички от льдины

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВласти запретили УК управлять 35% домов после гибели томички от льдины

ТОМСК, 26 сен – РИА Томск. Одна из управляющих компаний Томска ООО "УК "Стройсоюз" лишилась права обслуживать свыше 35% многоквартирных домов своего фонда из-за того, что допустила нарушение лицензионных требований, повлекшее смерть человека, сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что 28 марта 2019 года со здания по проспекту Ленина, 202 в Томске упала глыба льда. В результате погибла женщина, а находившаяся с ней 5-летняя девочка получила травмы. Дом обслуживала УК "Стройсоюз", которая неоднократно получала предписания от городских властей. Областной госжилнадзор инициировал внеплановую документарную выездную проверку УК.

"Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области исключил свыше 35% многоквартирных домов из-под управления ООО "УК "Стройсоюз", – говорится в сообщении.

Отмечается, что госжилнадзор в Томской области впервые применил такую суровую меру. Основанием для изъятия стало многократное привлечение этой управляющей компании к административной ответственности. По данным пресс-службы, УК и ее руководители постоянно допускали в своей деятельности множество нарушений, в том числе и грубое нарушение лицензионных требований, повлекшее в марте 2019 года смерть человека. Сейчас госжилнадзор рассматривает вопрос об аннулировании лицензии этой УК. 

"Стройсоюз" лишился права обслуживать 35% домов своего фонда, так как именно по этому объему жилого фонда были факты воспрепятствования деятельности госжилнадзора. По жилищному законодательству, если более 15% жилого фонда выпадает из-под управления УК, тогда возможно аннулировать лицензию, то есть изъять все дома фонда компании", – уточнил РИА Томск замглавы облдепартамента ЖКХ и госжилнадзора Чингис Цыренжапов.

Он также добавил, что органы местного самоуправления уведомлены о необходимости проводить конкурсы по выбору новых УК для части жилого фонда, ранее принадлежащего "Стройсоюзу". Также жители уведомлены о том, что им нужно выбрать новый способ управления домом либо новую управляющую компанию.

Ранее также сообщалось, что региональный СК в связи с ЧП на Ленина, 202 возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших смерть человека". Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Обвиняемый по этому делу – инженер УК "Стройсоюз". Мужчина одновременно работал в двух томских УК и отвечал за состояние около 200 крыш.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке