RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
3:03
  |  
-6°C
17:48  1 октября 2019 г.

Панов: 150 квартир закупят в 2019г для переселения из ветхого жилья

Масляева Мария Сергеевна
© предоставлено пресс-службой УФССП по Томской областиПанов: 150 квартир закупят в 2019г для переселения из ветхого жилья

ТОМСК, 1 окт – РИА Томск, Мария Масляева. Депутаты Думы города Томска на 46-м собрании во вторник внесли поправки в документ, регламентирующий процесс переселения горожан из аварийного жилья. Это позволит ускорить процесс расселения: до конца 2019 года власти смогут приобрести для этих целей 150 квартир, сообщил корреспондент РИА Томск из зала заседания.

Ранее сообщалось, что власти Томска планировали в 2019 году расселить 302 квартиры в аварийных домах, где проживают 860 человек (процесс идет в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда"). В течение года власти приобрели для этой цели шесть квартир и объявили аукцион на покупку еще двух. Также 42 собственника аварийных жилых помещений получили 85,8 миллиона рублей компенсации.

Поправки во благо

Как сообщил на собрании гордумы заммэра Михаил Ратнер, специалисты провели анализ томского рынка недвижимости и выяснили, что имеющийся в городе жилой фонд не "вписывается" в параметры документа, в котором прописаны нормы жилплощади, на которую могут претендовать переселенцы из ветхого жилья. Поэтому власти не могут закупить квартиры, а люди, соответственно, – переехать из аварийного жилья в новое.

Документ, о котором идет речь – это Положение "Об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан на территории муниципального образования "Город Томск". В нем обозначены следующие нормы для переселенцев из ветхого жилья: однокомнатные квартиры на 33 квадратных метра, двухкомнатные на 52 "квадрата" и "трешки" на 65 квадратных метров.

По информации властей, проблем с однокомнатными квартирами в Томске нет, а вот с двух-, трех- четырехкомнатными – есть: зачастую в них меньше "квадратов", чем требуется по Положению. При этом в них вполне можно было бы переселить людей: площадь новой квартиры все равно будет не меньше, чем в их предыдущем жилье.

Поэтому городские власти предложили депутатам внести в документ следующие поправки: оставить без изменения нормы для однокомнатных квартир, а вот в отношении многокомнатных прописать условную градацию по количеству "квадратов" – в зависимости от того, в квартире какой площади живет будущий "аварийный переселенец".

Так, можно будет приобретать для переселенцев из ветхого жилья "двушки" до 45 "квадратов", от 42 до 52 "квадратов" и более 52 квадратных метров. Для "трешек" предложена градация на квартиры до 59 квадратных метров, до 65 и свыше 65 "квадратов". Для четырехкомнатных – до 70 "квадратов" и свыше 70 квадратных метров.

Что в итоге

"На реализацию программы по расселению из ветхого аварийного жилья Томская область получила около 500 миллионов рублей из федерального бюджета. Но поскольку квартиры на нашем рынке не подходили под решение гордумы, власти несколько месяцев не могли реализовать этот проект. Новое решение позволит расселить томичей из аварийного жилья на государственные средства", – пояснил журналистам спикер гордумы Сергей Панов.

Он уточнил, что всего в Томске в текущем году необходимо расселить более 300 квартир, которые находятся в аварийных домах.

"До конца 2019 года мы должны расселить людей, которые живут в ветхих домах, и 150 квартир – это первый этап работы", – добавил спикер гордумы.

После обсуждения предложенные поправки были приняты большинством голосов депутатов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке