RIATOMSK.RU
-22°C
15 ноября 2019  |  
17:06
  |  
-22°C
14:34  8 октября 2019 г.

Капилляры города: депутаты думы Томска хотят благоустроить родники

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийКапилляры города: депутаты думы Томска хотят благоустроить родники

ТОМСК, 8 окт – РИА Томск. Родники Томска могут стать центрами притяжения для туристов и популярными общественными пространствами при минимальном вложении средств в их благоустройство, к такому выводу пришли депутаты думы Томска в ходе объезда томских родников. Подробности – в материале РИА Томск.

По данным открытых источников, с середины прошлого века в Томске выявлено более 1000 родников, 238 озер и прудов и 642 небольших водотока. Значительная часть родников уже утрачена из-за строительной и дорожной деятельности. Наиболее известные родники, такие как Божья роса в переулке Островского, Воскресенский ключ на набережной Ушайки (Обруб) или Дальний ключ в переулке Тихий, вошли в туристические маршруты.

"Места выхода родников могут стать настоящим центром притяжения. Главное – что не обязательно вкладывать сюда много денег, достаточно обеспечить доступность, те же лестницы, минимальное благоустройство, места для отдыха… Не обязательно сразу хвататься за все – надо взять один-два родника и попытаться из благоустроить", – сказал председатель комитета думы Томска по социальным вопросам Алексей Балановский.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Выездное совещание томских депутатов на берегу Университетского озера

Родники мои, серебряные

Благоустройством родников (как и их поиском и изучением) уже много лет занимается гидрогеолог и экологический активист Александр Назаров. Ученый за собственный счет находит и благоустраивает родники в наиболее заметных местах Томска. Именно его руками были спасены родники, питающие Университетское озеро на Московском тракте.

"В Университетское озеро впадают сразу 10 родников. Это особая мезозона. В 2013 году я начал искать и обустраивать местные родники – строил лесенки, лотки для спуска воды. Потом к этой работе подключились студенты, волонтеры. При этом каждый родник – он особый, приходится искать к нему подход", – рассказывает Назаров.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Родник на Университетском озере в Томске

Благодаря стараниям гидролога родники Университетского озера в целом благоустроены – водосток каждого из них идет в каптаж (родниковый водозабор), в озеро вода течет по деревянным лоткам, которые своими руками сколачивал Назаров. По словам ученого только это помогло выжить рыбе, запущенной в озеро в 2015-м.

"Тогда проводилась массовая очистка городских озер. После чистки по инициативе тогдашнего главы областного департамента природных ресурсов в озера запускали мальков. Через пару лет стало понятно, что выжила рыба только в прудах, которые питают родники. В остальных вся молодь погибла", – утверждает Назаров.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Гидролог Александр Назаров

По словам ученого, родники Университетской рощи входили в уникальное для XIX века гидротехническое сооружение. В 1885 году инженер Николай Ренкуль соорудил первый подземный водозабор, который брал воду из родников, протекавших в роще. Далее вода паровым насосом подавалась в водонапорную башню и питала весь университетский городок. Правда, спасти этот водозабор не удалось.

"Берег Университетского озера и сейчас является популярным местом для отдыха. Но благоустройство здесь пока любительское, те же лавочки совершенно не отвечают антивандальным требованиям. Нужно создать совместную рабочую группу думы Томска с ТГУ и ТПУ и найти возможности по-настоящему благоустроить это пространство", – отметил Балановский.

Еще одна идея, которая "витает в воздухе" – создание туристической карты томских родников, которая была бы сопоставлена с Google Maps и 2GIS. На эти цели депутаты планируют найти финансирование, главным образом внебюджетное.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Университетское озеро в Томске

Родники гранит не любят

При этом нужно отдавать отчет, что такие хрупкие природные объекты, как родники, не любят современное благоустройство, подчеркивает Назаров. Особое беспокойство ученого вызывает комплекс родников на берегу Ушайки на Обрубе (наиболее известны Воскресенский и Магистратский, образующий травертиновое поле). На этой территории планируется обустройство гранитной набережной в рамках губернаторского проекта.

"Однажды здесь уже проводили благоустройство – просто срезали часть берега бульдозером, завезли валуны и просто засыпали родники. Часть из них в итоге исчезла. Самые большие пришлось спасать, вручную растаскивать валуны, обустраивать каптажи, городить лотки для воды. Что будет с родниками, когда тут все закроют в бетон и гранит? Не знаю. Я ничего хорошего не жду", – вздыхает Назаров.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Воскресенский родник в Томске

С гидрологом согласны и депутаты – участники объезда.

"К благоустройству таких природных зон нужно подходить очень бережно, взвешенно, чтобы не нарушить уже существующий ландшафт. Возможно, имеет смысл оставлять нетронутые природные объекты… Мы говорим о развитии туризма, а ведь родники являются настоящими местами паломничества не только летом, но и зимой, их обязательно нужно сохранить", – настаивает Балановский.

Коллективные решения

По результатам объезда депутаты – члены комитета по социальным вопросам думы Томска решили создать особую рабочую группу, которая займется вопросами сохранения и благоустройства городских родников. Помимо депутатов в нее войдут представители городского комитета по культуре, Музея истории Томска, гидрологи из ТГУ и ТПУ.

Одна из задач, которая стоит перед рабочей группой, – сформулировать предложения по финансированию проектов благоустройства нескольких городских родников до рассмотрения проекта бюджета Томска на 2020 год (первое обсуждение проекта бюджета запланировано на 24 октября). Реализовать проекты благоустройства планируется в 2020 году.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Родник на Ушайке

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке