RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
10:59
  |  
-4°C
16:16  9 октября 2019 г.

Власти запретили еще одной томской УК обслуживать многоквартирники

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Яков АндреевВласти запретили еще одной томской УК обслуживать многоквартирники

ТОМСК, 9 окт – РИА Томск, Мария Масляева. Власти изъяли все многоквартирники из управления УК "Наш дом", которая обслуживала жилой фонд в селе Богашево и деревне Кисловка Томского района; поводом для этого послужили несколько грубых нарушений при передаче документов другой УК, сообщил в среду РИА Томск замначальника департамента ЖКХ и госжилнадзора Томской области Чингис Цыренжапов.

Это уже второй случай за осень 2019 года, когда УК лишается права обслуживать дома из-за нарушений лицензионных требований: ранее сообщалось, что власти исключили свыше 35% многоквартирных домов из-под управления ООО "УК "Стройсоюз" в Томске. Эта компания в числе прочих обслуживала дом по проспекту Ленина, 202, с крыши которого весной упала глыба льда, в результате чего погибла женщина, а 5-летняя девочка получила травмы.

По словам Цыренжапова, УК "Наш дом" обслуживала 13 многоквартирных домов в селе Богашево и деревне Кисловка.

"Решение о 100%-м изъятии многоквартирных домов у УК было принято на основании двух и более грубых нарушений лицензионных требований, связанных с нарушением правил передачи техдокументации при смене УК. Весной жители многоквартирников в Кисловке пытались сменить эту УК, однако "Наш дом" препятствовал этому и не предоставил необходимые документы", – сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что с 1 ноября УК "Наш дом" будет временно управлять домами, которые ранее находились в ее ведении. Затем по конкурсу или по желанию жильцов многоквартирники будут переданы другой УК  Также возможно, что собственники создадут жилищный кооператив или товарищество собственников жилья (ТСЖ).

"Затем лицензионная комиссия примет решение о передаче дела "Нашего дома" в суд для лишения УК лицензии или решит оставить ее (лицензию)", – прокомментировал Цыренжапов.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в 2019 году Госжилнадзор провел восемь внеплановых проверок в домах, которые обслуживала УК "Наш дом". Всего было выявлено девять нарушений, в частности: "В подъездах не закрыты этажные электрощитки, отсутствуют плафоны на осветительных приборах, частично отсутствует остекление в подъездах, наличие мусора в подвале".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке