RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
11:25
  |  
-4°C
16:02  10 октября 2019 г.

Роскомнадзор изъял в Томске 700 незаконных сим-карт с начала 2019 года

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийРоскомнадзор изъял в Томске 700 незаконных сим-карт с начала 2019 года

ТОМСК, 10 окт – РИА Томск. Сотрудники регионального управления Роскомнадзора в ходе совместных рейдов с полицией с начала 2019 года изъяли в Томске из оборота более 700 незаконных "безличных" сим-карт различных операторов связи, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

"В Томске специалисты Роскомнадзора совместно с правоохранительными органами с начала 2019 года провели 21 совместное мероприятие по пресечению незаконной реализации сим-карт. В результате проведенных мероприятий изъято более 700 сим-карт операторов ПАО "ВымпелКом", ПАО "МТС", ПАО "МегаФон" и других", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в целом на территории Сибирского федерального округа Роскомнадзор и МВД провели 130 мероприятий по пресечению незаконной продажи сим-карт. В итоге из оборота изъято 11 022 незаконных "обезличенных" сим-карт. Из них 9 236 сим-карт – ПАО "Вымпелком", 1002 – ООО "Т2 Мобайл", 555 – ПАО "МТС", 189 – ПАО "МегаФон" и 40 – других операторов связи.

По данным Роскомнадзора, приобретение и использование нелегальных сим-карт, которые покупаются без регистрации паспорта абонента, чревато последствиями.

В частности, у абонента с такой "симкой" могут возникнуть проблемы с обслуживанием: он не сможет сменить тариф, подключить или отключить услуги, предоставляемые операторами. К тому же сим-карта может быть отключена, так как операторы периодически избавляются от "безликих" номеров.

Использование такой сим-карты может также повлечь кражу средств не только с телефонного, но и с банковского счета (при привязке номера абонента к кабинету банка существует большой риск взлома личного счета). "По статистике Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (FinCert), созданного банком России, в прошлом году мошенники украли с карт россиян 961 миллион рублей", – приводит данные надзорное ведомство.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке