RIATOMSK.RU
-2°C
7 декабря 2019  |  
21:50
  |  
-2°C
15:44  23 октября 2019 г.

Губернатор попросил СФ поддержать строительство кампуса в Томске

Соколов Андрей
© с сайта администрации Томской областиГубернатор попросил СФ поддержать строительство кампуса в Томске

ТОМСК, 23 окт – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая в среду перед членами Совета Федерации в рамках Дней Томской области, подчеркнул, что регион претендует на право размещения научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня и попросил поддержать проект строительства студенческого кампуса на левом берегу Томи.

Дни Томской области проходят в Совете Федерации 21-23 октября. Руководство региона представляет опыт Томской области в решении актуальных проблем. На сайте СФ ведется трансляция мероприятий.

Ранее сообщалось, что до 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ. В число "пилотов" проекта Томск не попал, вместе с другими претендентами ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году.

Также сообщалось, что на левом берегу Томи в рамках нацпроекта "Образование" планируется строительство крупного студенческого кампуса на 20 тысяч мест, которым смогут пользоваться все томские университеты. С центром города его свяжет вантовый пешеходный мост. Рядом с кампусом планируется разместить крупные спортивные объекты.

"Связи университетов и академических институтов с реальным сектором экономики позволяют Томской области претендовать на статус научно-образовательного центра мирового уровня. По президентскому национальному проекту "Наука" до 2024-го года в России должно быть не меньше 15-ти таких центров. И мы считаем, что Томск этот статус получить просто обязан", – сказал сенаторам Жвачкин.

По словам губернатора, Томск на сегодняшний день привлекает лучших абитуриентов, студентов, магистрантов и молодых ученых из России и зарубежных стран. В Томске на сегодняшний день учатся студенты из 78 регионов РФ и 79 стран мира.

"С министерством науки и высшего образования, с госкорпорацией ВЭБ мы договорились построить новый студенческий кампус на 20 тысяч человек... Но для развития инфраструктуры требуется стабильное финансирование проекта из федерального бюджета. Прошу верхнюю палату парламента поддержать этот проект, который позволит нам встать в один ряд с мировыми университетскими центрами Европы", – сказал Жвачкин.

По его словам, международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции кампуса уже объявлен. Выбран и земельный участок на левом берегу Томи (какой из трех вариантов – напротив Лагерного сада, рядом с Северным Парком или на границе с деревней Черная Речка, Жвачкин не уточнил).

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке