RIATOMSK.RU
-16°C
14 ноября 2019  |  
19:28
  |  
-16°C
8:59  29 октября 2019 г.

Центр и окраины: томичи выбирают площадки для благоустройства в 2020г

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийЦентр и окраины: томичи выбирают площадки для благоустройства в 2020г

ТОМСК, 29 окт – РИА Томск. Выбор общественных пространств для благоустройства в 2020 году закончится в Томске 1 ноября. Сами проекты будут представлены горожанам позднее, и в их обсуждении сможет принять участие любой желающий. Какова процедура и какие споры уже происходят вокруг обновления города, РИА Томск рассказала замначальника профильного гордепартамента Наталья Цветкова.

Ранее сообщалось, что рейтинговое голосование по выбору объектов, которые предлагается благоустроить в 2020 году по нацпроекту "Жилье и городская среда", стартовало в Томске 21 октября и продлится до 1 ноября. На него вынесены 20 объектов – по пять в каждом районе. Всего томичам предстоит выбрать восемь пространств.

Все желающие старше 14-и лет могут опустить бумажный бюллетень в урну по адресам: Московский тракт, 19/1, Карла Маркса, 7 и в районных администрациях. Электронное голосование проходит на сайте "Город Томск" или "Активный гражданин Томской области". По данным на 28 октября, онлайн проголосовали 1300 томичей.

"Формирование среды": шаг за шагом

– Какова процедура выбора пространств для благоустройства в 2020 году и на каком этапе мы сейчас находимся?

– Мы собрали предложения томичей о том, какие территории нуждаются в благоустройстве. Отклик был большим – более 500 голосов. Их них, правда, порядка 180 предложений мы отсеяли, потому что они не подходили под критерии федерального проекта и, например, касались улично-дорожной сети, тротуаров, остановок общественного транспорта, дворовых территорий.

"Формирование комфортной городской среды" – это проект для благоустройства общественных пространств, которые были предложены и выбраны жителями и которые будут востребованы неограниченным кругом людей.

На голосование были вынесены самые популярные 20 объектов – по пять на каждый район. Кроме того, что у них уже есть поддержка, эти территории имеют хороший потенциал для развития. Сейчас речь идет о выборе территорий, нам важно, чтобы томичи сами определились, какие из них наиболее актуальны сейчас. Проекты мы пока не обсуждаем.

Голосование закончится 1 ноября, до 5 ноября мы должны будем подвести итоги и назвать пространства, которые победили. Это будут восемь общественных пространств, которые наберут наибольшее количество голосов. Они не привязаны к районам, поэтому если жители какого-то из них проявят низкую активность, то ему может не достаться ни одного объекта. Мы таким образом поощряем активных.

Из чего выбирать

– Какие именно пространства попали в бюллетени?

– Интересно, что в 2019 году было очень много заявок на общественные пространства для массовых мероприятий – со сценами, с трибунами – для проведения праздников и концертов. На следующий год заявляется больше мемориальных объектов.

Кировский район

Первый из них – это сквер "Чернобыль". С инициативой включить его в список на 2020 год к нам обратились ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. В последний раз благоустройство там производилось 15 лет назад. Кроме замены тротуарной плитки и восстановления газонов, обсуждается идея перенести детскую площадку, которая сейчас совсем рядом с часовней, в другую тихую зону и сделать на ней резиновое покрытие.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сквер "Чернобыль" в Томске

Зеленая зона по проспекту Ленина, 55-61 – площадка перед Облсовпрофом. Последнее благоустройство было там к 400-летию Томска. Территория на самом виду, там проходят парады, митинги, шествия. Люди пишут нам про разрушенную подпорную стенку, про падающий знак ротари. Есть предложение благоустроить ее с использованием символики университетов.

Интересная заявка на Вершинина, 17 – территория Дворца творчества детей и молодежи. Ученики кружков сделали свой дизайн-проект и проморолик – они активно продвигают свою идею. Предлагается благоустроить и центральную входную часть, где у них проходят торжественные парады, и внутреннюю – с детскими площадками и зеленой зоной. Очень интересный проект, и создан он руками детей.

Сквер академика Яблокова. Медики вышли с инициативой увековечить память знаменитого томского кардиолога и терапевта, поскольку он внес большой вклад в развитие медицины. Мы рассматривали несколько территорий, где разместить сквер, а выбрали в итоге участок на Московском тракте рядом с медуниверситетом. Там предлагается сделать дорожки, освещение, лавочки.

Сквер у Мавлюкеевского озера – территория между химкорпусом и новым общежитием ТГУ. Там уже много чего есть: само по себе озеро, родник, зимой там работает каток, но вот территория вокруг абсолютно не благоустроена. И вот теперь хотя бы дорожки, лавочки и освещение там могут появиться.

Советский район

Пешеходная зона на улице Трифонова. По данной территории мы получили много обращений от жителей. Люди жалуются, что там очень сложно ходить. Для безопасности там уже запрещено автомобильное движение (раньше был закрыт только проезд снизу вверх – на проспект Ленина), теперь этот участок полностью пешеходный. Планируется теперь сделать там новое твердое покрытие, установить пандусы, лестницы и освещение.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Улица Трифонова в Томске

Аллея по проспекту Фрунзе 116-126. Объект предложили активные председатели советов домов. Там сейчас ситуация из разряда "все смешалось – кони, люди": автомобили подвозят товары в магазины, тут же дети идут в школу. Необходимо организовать тротуарную часть и проезжую. Некоторые участки могут быть совсем закрыты для автомобилей.

Интересная спортивная площадка по Сибирской, 64/1 – территория рядом со спорткомплексом "Сибиряк", который был открыт несколько лет назад, и сейчас поток посетителей существенно увеличился. При этом у здания нет благоустроенной прилегающей территории: ни парковки, ни тротуаров, ни нормальных подъездных путей. Посетители центра обратились с просьбой, чтобы у них появилась многофункциональная спортплощадка снаружи для занятий на свежем воздухе при хорошей погоде.

И две площадки у нас в самом центре Томска – Сквер памяти и сквер имени Пушкина. Надо сказать, в прошлом году было тоже много споров насчет Театрального сквера: мол, это самый центр, зачем что-то менять и перекладывать плитку. Но сделали, и получилось достаточно интересно. На следующий год предлагается благоустроить еще две прекрасные территории, ничего кардинально там не меняя.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Пушкинский сквер в Томске

Октябрьский район

Улица Ивана Черных (участок от Лазарева до Беринга) – там раньше предполагалось сделать улицу с проезжей частью, но пока этого не случилось. Районная администрация вывезла большое количество железных гаражей с этой территории и провела опрос жителей микрорайона о том, что бы они хотели видеть на ней в дальнейшем. Большинство высказалось, что им нужна новая рекреационная площадка.

Похожая история с площадкой на 2-й Рабочей улице. Там были снесены два двухэтажных барака, сейчас там пустырь. Жители обращались к нам с предложением обустроить там скейт-парк и спортивную площадку.

Интересная заявка у нас от общества инвалидов – благоустройство территории вдоль жилого дома по Иркутскому тракту, 85. Когда работает областное ГАИ, у них вся территория заставлена машинами. Плюс отсутствуют пандусы и единая доступная среда для колясок. Запрос касается функционального благоустройства: там нужен тротуар, ограничение парковки и восстановление зеленых насаждений.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Тротуар на Кузнечном взвозе в Томске

Кузнечный взвоз – обращений по поводу благоустройства пешеходной зоны было много, в том числе в соцсетях. Сейчас предлагается отремонтировать тротуар с лестницей на самом взвозе и дополнительно лесенку, которая идет на гору к Воскресенской церкви.

И сквер по улице Суворова. Развитие данной территории активно продвигает одна из национальных диаспор Томска. Сейчас там предлагается создать пешеходные связи, установить освещение и лавочки, а также восстановить озеленение.

Ленинский район

Продолжение благоустройства набережной реки Томь. В этом году мы делали участок от переулка Пристанского до переулка Сухоозерного. Теперь предлагается продолжение: от Сухоозерного до Заозерного. Если томичи выберут этот вариант, то после проведения работ пешеходная зона будет длиться от речного вокзала до "Томских мельниц".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Набережная Томи в Томске

Союз афганцев предлагает провести благоустройство в парке "Победа" рядом с 10-й поликлиникой на проспекте Мира. С одной стороны, там необходим ремонт мемориала; плюс предлагается за часовней, где сейчас через пустырь проходит только одна дорожка, разместить спортивную площадку и зону воркаута.

Интересный объект – сквер и пешеходная зона на пересечении улиц Кутузова и Асиновская в Сосновом бору. В этом году в микрорайоне создавался сквер имени Кутузова: появились дорожки и тропинки, площадки, сейчас ждем от поставщика детский игровой комплекс.

И теперь предлагается навести порядок на территории поблизости – она прилегает к школе и находится напротив детского садика. Там нужно создать пешеходную зону и площадку для тихого отдыха. Люди обращались с просьбами связать социальные объекты тротуарами, которых там сейчас нет.

Сквер имени Смирнова проходит рейтинговое голосование уже во второй раз. Это на Кольцевом проезде, рядом с детской поликлиникой и библиотекой. Активные жители микрорайона просят построить там сцену, оборудовать пешеходную зону и установить лавочки.

Сквер и площадь имени Жукова по документам находится в Томске на кольце перекрестка улиц Говорова и 79-й Гвардейской Дивизии и захватывает прилегающую территорию. Ветераны писали нам: "Мы же назвали площадь в честь маршала, давайте уже хоть что-нибудь там сделаем".

Обсуждения и споры

– Перед рейтинговым голосованием вы провели несколько общественных обсуждений. Услышали ли вы резонные возражения и интересные предложения во время этих обсуждений?

– Мы каждый год стараемся как можно больше томичей привлечь к проектированию и реализации благоустройства. Обсуждение тоже дает возможность горожанам почувствовать себя соучастниками этих проектов и, например, подать свою идею, обратить внимание на какой-то недочет.

© пресс-служба администрации Томска
На одном из обсуждений прозвучала идея проводить конкурс дизайн-проектов для благоустройства. Я думаю, эта идея может быть реализована. Но скорее всего, речь будет идти не обо всех проектах, а о тех территориях, где у дизайнеров будет возможность "развернуться". Например, вряд ли кого-то заинтересует конкурс проектов по ремонту тротуаров на Иркутском тракте, 85 – там нужен только функционал.

– А по поводу площадок в центре. Как вы относитесь к возражениям из разряда "не трогайте то, что и так неплохо смотрится"?

– Уйти полностью на периферию города – это было бы правильно лишь отчасти. Действительно, очень много надо сделать, чтобы люди на окраинах и в спальных районах не чувствовали себя обделенными. И такие объекты ведь у нас тоже есть в рейтинговом голосовании. Но в центре появляются все жители города, здесь проходят крупные мероприятия, лицо Томска тоже надо делать современным и достойным.

Идея в том, что эта территория, если она благоустроенная, помогает развивать малый бизнес. На проспекте Ленина у нас довольно много объектов торговли, кафе, услуг. Если рядом с ними будет приятно находиться, то люди сделают больший вклад в экономику города. И наоборот, когда объект устарел, не имеет функционального назначения, то и люди не понимают, зачем туда идти.

Давайте объективно посмотрим, не так уж все хорошо в центре Томска. Тот же Губернаторский квартал рано или поздно нам придется тоже включить в этот проект. Да, там есть плитка, но по ней не то что маломобильным гражданам, по ней обычным людям в некоторых местах довольно сложно пройти. Там уже такие провалы появились, что просто неприлично уже иметь такую территорию рядом с "белым домом".

– Известно ли, когда Губернаторский квартал войдет в проект?

– Территория довольно сложная, учитывая статус объектов, которые там находятся. Просто перекладкой плитки там не обойтись. Мы решили, что подойдем несколько сложнее и более комплексно к благоустройству данной территории, потому что там изменились пешеходные пути, функционал. Пока мы обсуждаем техзадание на проектирование данного объекта. В ближайшие годы мы включим Губернаторский квартал в план по благоустройству.

– А что там можно сделать с точки зрения функционала?

– Это зеленое фойе "белого дома" и театра драмы, и оно должно соответствовать статусу этих объектов. Плюс у нас есть там яркий пример неработающей парковки для маломобильных граждан. Приезжая на парковку, люди на колясках не могут выбраться с нее из-за высоченного бортового камня тротуара, никакого пандуса там нет. Казалось бы, мелочь, но ведь это самый центр!

Скоро новые обсуждения

– Когда ожидаются ближайшие общественные обсуждения самих проектов?

– Еще до начала обсуждения проектов, которые будут создаваться для пространств, выбранных томичами, мы планируем организовать обсуждения по переходящим проектам, начатым в этом и предыдущие годы.

© Центр развития городской среды Томской области
Среди самых больших это Михайловская роща (планируется реконструкция футбольного поля, продолжение строительства дорожек и освещения), нижняя терраса Лагерного сада (ремонт скейт-парка, зоны воркаута и стритбола, а также продолжение освоения территории в сторону моста – там могут появиться небольшой скалодром и площадки для других видов спорта).

Также томичам будет предложено обсудить очередной этап реконструкции на проспекте Кирова. На 2020 год планируются работы на небольшом участке – от улицы Советской до проспекта Ленина. Там есть большой функциональный минус: большая старая лестница, и нет пандусов. Угол наклона достаточно большой, поэтому есть предложение соорудить дорожку для колясочников в зеленой зоне рядом с лестницей.

Для проектирования объектов, выбранных на рейтинговом голосовании, потребуется несколько недель. Для этого мы намеренно привлекаем томских дизайнеров, которые потом будут больше вовлечены в процесс реализации. Но еще до этого все проекты будут проходить общественные обсуждения. Ориентировочно, они пройдут в марте 2020 года. Мы рассчитываем на активное участие горожан.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке