RIATOMSK.RU
-15°C
14 ноября 2019  |  
18:29
  |  
-15°C
14:27  31 октября 2019 г.

Депутат гордумы: война за мусорные контейнеры не должна мешать томичам

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Юлия СоколоваДепутат гордумы: война за мусорные контейнеры не должна мешать томичам

ТОМСК, 31 окт – РИА Томск, Анна Глушенкова. Депутат думы города Томска Илья Леонтьев призвал регоператора по обращению с ТКО – "Спецавтохозяйство" (САХ) – и компанию "Чистый мир" решать проблемы между собой в судебном порядке, а контейнеры для сбора мусора на это время оставить на местах.

Ранее сообщалось, что САХ – регоператор по обращению с ТКО в Томске и Томском районе – потребовало от компаний, занимающихся раздельным сбором мусора ("Чистый мир" и "Планета без мусора"), вывезти свои емкости из Томска. Взамен САХ планирует до конца недели установить в городе свои емкости для раздельного сбора мусора –  300 евроконтейнеров, закупленных на внебюджетные средства предприятия.

Представители "Чистого мира" возмущались тем, что САХ интересуют именно те 300 площадок, где сбор раздельного мусора уже отлажен частниками, другие площадки – а их в городе около 7 тысяч – регоператора не привлекают. Конфликтная ситуация активно обсуждается горожанами в соцсетях.

"Я не понимаю, почему так происходит. Ну ты (САХ) поставь контейнеры на пустые, на дополнительные места <…> Моя позиция: пусть лучше будет больше этих бачков, пусть будут они разные, но в рамках закона. Идите в суд, а бачки оставьте пока. <…> Призыв к обеим (компаниям): ставьте во главу угла мнения и желания томичей, удобства томичей, а не свои амбиции", – сказал Леонтьев РИА Томск.

Он уточнил, что важным вопросом остается прозрачность деятельности обеих компаний: сейчас много говорят о переработке пластика, но непонятно, что каждая из компаний делает или собирается делать со стеклом и бумагой.

"Расскажите, пригласите журналистов, проведите их по всей цепочке, раз вы оба за экологию, а не за раздел сфер влияния. Мне это интересно. Я не за одного или второго. Я за то, чтобы у нас в Томске было больше возможностей выбрасывать мусор с уверенностью, что он доходит до переработки", – добавил Леонтьев.

Из истории вопроса

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ заработала новая система обращения с ТКО: в регионах должны появиться мусоросортировочные комплексы и операторы, которые замкнут на себе всю цепочку по сбору, сортировке, захоронению отходов и отправке вторсырья на переработку. В Томской области определено восемь зон, в каждой из которых свой региональный оператор.

Регоператоры выбираются на 10 лет. Они несут ответственность за все вопросы, связанные с мусором на отведенной им территории. Также они должны заключать договоры на вывоз мусора с населением.

С 1 июля регоператором по обращению с ТКО в Томске и Томском районе выбрано "Спецавтохозяйство" (МП САХ). До этого в Томске вывозом мусора занимались несколько компаний, в том числе САХ, а также "Сорнет", "ЭКМО" и "АБФ-Логистик". Раздельным сбором мусора в Томске занимаются две компании – "Чистый мир" и "АБФ-Логистик".

В первые дни реформы в Томске наблюдались перебои с вывозом мусора. Регоператор объяснил это нехваткой контейнеров и бункеров после того, как частные компании ушли с рынка. В числе причин назывались также недостаток техники и сотрудников.

Из-за проблем с вывозом мусора губернатор Сергей Жвачкин потребовал от мэра принятия кадровых решений. В результате директор САХ Алексей Скулкин был уволен за ошибки при реализации реформы, городские чиновники, курирующие вывоз мусора, получили выговоры.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке