RIATOMSK.RU
-15°C
14 ноября 2019  |  
18:27
  |  
-15°C
11:19  7 ноября 2019 г.

Революция ностальгии: томский эксперт о том, закончится ли культ СССР

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваРеволюция ностальгии: томский эксперт о том, закончится ли культ СССР

ТОМСК, 7 окт – РИА Томск. Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции отмечается в четверг: 102 года назад, по сути, было положено начало Советскому Союзу. Какое поколение больше ностальгирует по СССР и когда молодежь перестанет грезить о "железной руке", РИА Томск рассказала декан философского факультета Томского государственного университета (ФсФ ТГУ) Елена Сухушина.

Небо голубее

Принято считать, что по Советскому Союзу больше скучают те, кто прожил в нем значительную часть своей сознательной жизни, то есть люди возрастом 55-60+. Но, по мнению Сухушиной, ностальгия по СССР сейчас более свойственна нынешнему поколению 40-летних – тех, чье детство пришлось на конец 1970-х – начало 1980-х.

"Они не помнят проблем, которыми были озадачены более взрослые люди. Да, они застали эпоху дефицита и всеобщих очередей, но не придавали им значения: детство – оно такое, беззаботное… Я тоже отношусь к этому поколению 40-летних, много сейчас вспоминаю детство и ностальгирую, скучаю. Наверное, не зря на пике популярности олимпийки – главный тренд моды 1980-х. Хотя, кстати, и нынешние студенты носят их с восторгом", – отмечает она.

© предоставлено Еленой Сухушиной
"В СССР почти все были одинаково небогаты. Дети это не так остро чувствовали, и те, кому 40-45, вспоминают, скорее, не отсутствие чего-либо, а ту бесконечную радость, когда им приобретали что-то очень долгожданное. Сейчас ни одна покупка не может доставить такие эмоции", – говорит Елена Сухушина.
Классический кризис среднего возраста, наступающий в возрасте около 40, тоже, по мнению Сухушиной, дает свои "всходы": 

"Приходит пора подводить первые серьезные итоги: чего ты хотел, когда вся жизнь была впереди, и чего реально добился. И многие люди – внешне успешные, с состоявшейся (казалось бы) карьерой, с благополучной семьей – не ощущают той полноты, радости жизни, тех надежд и уверенности, которые были в их советской юности. Потому что финансовый успех, как оказалось, вовсе не гарантирует счастья".

Любопытные, интересные, открытые 

Как ни странно, но и молодые люди, которые не жили в Стране Советов, чаще всего положительно относятся к СССР. Возможно, им не хватает ощущения сильного государства, которое способно защитить. 

© с сайта Томского областного краеведческого музея
"Тогда многое было предсказуемо и заранее понятно, средний человек понимал: от него мало что зависит, у него нет возможности сильно выиграть, но и серьезно проиграть – тоже нет. Сейчас же со школы внушается мысль, что все зависит от тебя, ты должен сам выбирать, сам потом отвечать. А это ведь ох как непросто. Психологически комфортнее, когда за тебя кто-то принял решение", – поясняет Сухушина. 

Осознанное, критическое отношение к СССР станет массовым только тогда, когда, по мнению декана ФсФ, появится подлинное гражданское общество, которое будет способно по-настоящему брать на себя ответственность, а не только заявлять это. 

"Наверное, это перспектива даже не 10-20 лет, а чуть более отдаленная. Но в сегодняшнем студенчестве я эти задатки вижу. Они спорят и не соглашаются, но стараются прислушиваться. Любят ввязываться в новое, не всегда, правда, хорошо подумав предварительно. Они легко загораются, хотя и легко "соскакивают", когда начинаются сложности. Они очень любопытные, интересные, открытые, и мне это очень нравится", – подводит итог Сухухшина.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке