RIATOMSK.RU
-2°C
10 декабря 2019  |  
13:06
  |  
-2°C
9:28  15 ноября 2019 г.

Новая жизнь столетнего парка: зачем сносят деревья в ботсаду ТГУ

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставил Михаил ЯмбуровНовая жизнь столетнего парка: зачем сносят деревья в ботсаду ТГУ
© РИА Томск. Павел СтефанскийНовая жизнь столетнего парка: зачем сносят деревья в ботсаду ТГУ

ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Руководство Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (ТГУ) занялось оздоровлением Заповедного парка, прилегающего к оранжерейному комплексу на территории вуза. Для этого потребовалось снести часть больших деревьев. Почему решились на крайнюю меру сейчас и что будет с уникальной территорией дальше – в материале РИА Томск.

Осенью 2019 года неравнодушные томичи разместили в соцсетях фотографии и описания вырубки деревьев в парке, прилегающем к Сибирскому ботаническому саду ТГУ со стороны проспекта Ленина. Особую тревогу у авторов постов вызвало то, что под снос попали растения, которые посадил чуть ли не сам основатель сада Порфирий Крылов. За комментариями РИА Томск обратилось к руководству ботанического сада.

"Заповедник" в центре Томска

© РИА Томск. Павел Стефанский
Заповедный парк Сибирского ботанического сада ТГУ
Заповедный парк Сибирского ботсада площадью 10 гектаров является особо охраняемой природной территорией. Действительно, более 130 лет назад создавать его начал Крылов – он высаживал лиственницы, пихты, кедры и березы из окрестных лесов. Позже благодаря дендрологам Александру Гончарову и Валентине Морякиной здесь появились ольха, бархат амурский, рододендроны и другие "привозные" деревья и кустарники.

По словам директора Ботанического сада Михаила Ямбурова, томским ученым и студентам повезло, что изучать природную флору они могут, не покидая территорию университета. Самому же парку приходится уживаться с агрессивной средой.

"Парк располагается в центре города и в полной мере испытывает негативное воздействие городской среды – высокая степень загазованности от прилегающих транспортных магистралей, смыв остатков ГСМ и тяжелых металлов, коридорные ветра, рекреационные нагрузки. Все это существенно сказывается на состоянии насаждений и существенно уменьшает продолжительность жизни деревьев", – говорит Ямбуров.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ограда Заповедного парка Сибирского ботсада ТГУ на проспекте Ленина
Он подчеркивает, что коллекция парка продолжает пополняться в наши дни. Что касается растений, руку к которым приложил сам Крылов, то березы и черемухи уже давно состарились и погибли (сейчас в парке самым старым березам около 80 лет), а другие, более долгоживущие деревья – такие как липы, кедры и сосны – чувствуют себя неплохо и являются неотъемлемой частью облика парка.

И все же именно в последние два десятилетия агрессивная окружающая среда и недостаток усилий по обновлению видового разнообразия привели к тому, что многие старые деревья стали требовать замены, отмечает Ямбуров.

Болезненное лечение

Наиболее красноречиво о состоянии парка говорят последствия сильного урагана 2015 года, продолжает директор. Тогда стихия выломала и сильно повредила более 40 крупных деревьев, в том числе несколько могучих кедров. Да и позднее сильный ветер в любой момент мог привести к беде: за последние пару лет было несколько инцидентов, связанных с падением деревьев вблизи посетителей и сотрудников ботсада.

"В 2018-2019 годах было принято решение провести благоустройство парка – убрать деревья в аварийном состоянии в связи с высокой вероятностью их обрушения. Были спилены погибшие деревья, сильно накренившиеся, поврежденные вредителями и болезнями. Также была проведена чистка парка от самосева черемухи и клена ясенелистного, препятствующих росту других видов растений", – говорит Ямбуров.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Новые деревья в Заповедном парке Сибирского ботанического сада ТГУ
Пока специалисты обследовали лишь часть между оранжерейным комплексом и проспектом Ленина – так называемую верхнюю террасу парка, где проходит экологическая тропа. Аварийными на этом участке признаны 40 деревьев, часть из которых упали сами, а 28 были спилены – черемухи, ивы, березы, тополя, пихта. Проведение работ было согласовано с властями Томска, отмечает собеседник агентства.

Что потом?

По словам заведующего лабораторией редких растений ботсада Алексея Прокопьева, в 2019 году сотрудники высадили 160 экземпляров деревьев и кустарников (кедр, пихта, лиственница, ива, маньчжурский орех, боярышник, калина, жимолость, миндаль и другие). Это лишь начало работ по созданию новой системы зонирования, и саженцы появляются на освободившихся местах не просто, чтобы заменить предшественников.

"Проведена разбивка территории на различные природные зоны с целью создания устойчивых фитоценозов и расширения биоразнообразия. В Заповедном парке появятся участки с такими растительными сообществами, как черневая тайга, сосновый лес, лиственничный лес, березовый лес, смешанный лес, хвойно-широколиственный лес, липовый остров и водно-болотный комплекс", – поясняет Прокопьев суть проекта.

© предоставил Михаил Ямбуров
Схема зонирования Заповедного парка СибБС по типам растительных сообществ
Он добавляет, что масштабные работы по благоустройству парка планируются к 140-летнему юбилею ботанического сада, который будет отмечаться в 2020 году. Специалисты составили список саженцев деревьев и подсчитали необходимое количество – порядка 200.

"Создание подобных фитоценозов будет способствовать не только обогащению видового состава флоры Заповедного парка, но также и развитию познавательных, рекреационных, экологических функций и добавит ландшафтно-эстетическую привлекательность ботаническому саду в целом", – утверждает завлабораторией.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке