RIATOMSK.RU
+5°C
10 апреля 2020  |  
20:36
  |  
+5°C
16:31  19 ноября 2019 г.

САХ договорилось о бесплатной утилизации томских батареек в Челябинске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСАХ договорилось о бесплатной утилизации томских батареек в Челябинске

ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Томске и Томском районе – УМП "Спецавтохозяйство" (САХ) – отправит собранные батарейки на бесплатную переработку в Челябинскую область, сообщил во вторник в медиа-центре РИА Томск во время круглого стола, посвященного реализации в городе "мусорной" реформы, замдиректора САХ Михаил Курилов.

Ранее сообщалось, что группа волонтеров с 2014 года реализует в Томске проект "Батарейки, сдавайтесь!". В Томске и Северске появились более 120 пунктов приема батареек. С 2016 года, после вступления в РФ в силу закона о лицензировании сбора отходов, проект испытывал трудности. С июля 2019 года из-за реформы обращения с ТКО в РФ сбором всех ТКО в Томске и Томском районе занимается САХ.

Во вторник, 19 ноября, в медиа-центре РИА Томск состоялся круглый стол, посвященный "мусорной" реформе в Томске, в котором приняли участие представители власти, САХа и общественности. Одна из экоактивисток сообщила, что волонтеры отправляли батарейки на переработку в Челябинск по 110 рублей за килограмм. Она спросила у представителя САХ, за чей счет отходы второго класса опасности будут утилизироваться теперь.

"Я имею некие коммерческие навыки и договорился с ними (с предприятием в Челябинской области), что, если (батареек) будет пять тонн, они приедут сами и заберут бесплатно", – заявил Курилов.

Он отметил, что уральское предприятие является ближайшим к Томску из всех на территории РФ, занимающихся переработкой батареек. При этом он не уточнил, с каким именно предприятием достигнута договоренность.

© Вероника Белецкая, предоставлено пресс-службой мэрии Томска
Также Курилов пригласил волонтеров проекта "Батарейки, сдавайтесь!" к сотрудничеству с регоператором: "Нужно все эти движения сложить в единый пазл. Вы знаете, где я нахожусь, приходите – будем вместе реализовывать".

Ранее сообщалось, что с 1 ноября 2019 года власти Томска намеревались установить во всех школах и детсадах города специальные контейнеры для сбора отработанных батареек. В рамках специальной акции классы и учреждения будут соревноваться между собой в количестве собранных отходов данного вида. Для переработки батарейки будут отправляться на спецпредприятие, расположенное в Челябинской области.

О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке