RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:43
  |  
-5°C
18:29  25 ноября 2019 г.

Глава РАН: Томская область уже выполняет функции НОЦ

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийГлава РАН: Томская область уже выполняет функции НОЦ

ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск, Мария Масляева. Научно-образовательный центр (НОЦ) в Томской области де-факто уже существует, причем, он намного качественнее, чем в других пяти регионах РФ, где НОЦ созданы официально, сообщил в понедельник журналистам на пресс-конференции в обладминистации глава РАН Александр Сергеев.

Ранее сообщалось, что до 2024 года в РФ в рамках нацпроекта "Наука" должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ. В число "пилотов" проекта Томск не попал, вместе с другими претендентами ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году.

По словам Сергеева, который находится в Томской области с рабочим визитом, наука в регионах на 70% финансируется из государственного бюджета, что мешает развиваться научно-технологическому сообществу. Но "Томск – это пример того, как промышленность и экономика вкладываются в науку... У вас есть чему поучиться всей стране", сказал глава РАН. 

"В той рамке, которая отведена для НОЦ, де-факто (в Томской области) центр существует, даже на уровне выше, чем уровень в других регионах, в том числе в пяти регионах, где он образован", – сказал Сергеев журналистам.

Во время торжественного собрания в обладминистрации он уточнил, что программа "ИНО Томск", созданная в 2015 году, является началом создания НОЦ. "Это то самое, что сейчас требуется от других регионов... Томск опередил страну", – отметил президент РАН.

Ранее также сообщалось, что в 2011 году Правительство РФ одобрило концепцию создания в Томской области "Центра образования, исследований и разработок" ("ИНО Томск 2020"). В августе 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в "дорожную карту" "ИНО Томска": в частности, было расширено участие университетов, научных организаций и компаний региона в реализации Национальной технологической инициативы.

В декабре разработчикам проекта "ИНО Томск" предстоит пройти очередной этап его защиты в Москве, заключительный состоится в марте 2020 года. Также сообщалось, что томский НОЦ, если он будет создан, станет специализироваться на реализации нацпроектов "Наука", "Образование", "Международная кооперация и экспорт", "Цифровая экономика" и "Производительность труда".  

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке