RIATOMSK.RU
0°C
10 декабря 2019  |  
4:49
  |  
0°C
17:41  3 декабря 2019 г.

Ремонт дорог и комфортная среда: спикер думы Томска о бюджете-2020

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийРемонт дорог и комфортная среда: спикер думы Томска о бюджете-2020

ТОМСК, 3 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Около 300 миллионов рублей в 2020 году будут направлены из бюджета Томска на ремонт основных дорог, по 100 миллионов – на ремонт внутриквартальных проездов и благоустройство дворов областного центра, еще 10 миллионов рублей пойдут на установку фонарей возле томских школ. Подробнее – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что депутаты Думы города Томска 3 декабря приняли главный финансовый документ областного центра на 2020 год с доходами – 14,365 миллиарда рублей, расходами – 15,1 миллиарда, дефицит составил 740, 4 миллиона рублей.

Также сообщалось, что в результате работы согласительной комиссии, в которую входят депутаты, представители мэрии и городской Счетной палаты, доходы бюджета Томска на 2020 год были увеличены на 491,3 миллиона рублей: из которых на 308,8 миллиона – налоговые и неналоговые доходы и 182,5 миллиона – дополнительные безвозмездные поступления.

Дворы и дороги

Как рассказал журналистам спикер гордумы Сергей Панов, в бюджете на 2020 год предусмотрено 300 миллионов рублей на ремонт основных транспортных магистралей Томска. "Это позволит привлечь из федерального бюджета столько же", – отметил он.

Панов добавил, что во время работы над бюджетом депутаты остро поставили вопрос по ремонту внутридомовых территорий и внутриквартальных проездов, поскольку томичи неоднократно обращались к депутатам с просьбой отремонтировать территорию возле их дома.

"В результате… порядка 100 миллионов (заложено) на ремонт внутриквартальных проездов. Мы считаем правильным сделать такой подход правилом и применять из года в год. Это позволит районным администрациям в плановом порядке "закрыть" вопрос хронического недоремонта внутрикварталок в ближайшие пять лет", – сказал спикер.

Он напомнил, что на одном из заседаний комитета городского хозяйства гордумы на вопрос депутатов о необходимой сумме на ремонт внутриквартальных проездов профильный заммэра озвучил депутатам сумму в 450-500 миллионов рублей.

Комфортная среда

"Важной особенностью бюджета на 2020 год является то, что мы вновь заходим во дворы… Мы предусмотрели вместе с областной властью 100 миллионов рублей на благоустройство дворов – ремонт парковочных мест и входов в подъезд дома, расширение проездов и строительство детских площадок", – сказал спикер.

Он добавил, что депутатам также удалось предусмотреть в бюджете средства на обеспечение безопасности дорог у детских образовательных учреждений.

"Мы добились, чтобы в проект бюджета на 2020 год вошли 10 миллионов рублей на установку фонарей – на подходах к школам и детским садам", – отметил спикер гордумы.

К 75-летию Победы

Также Панов сообщил, что в преддверии 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войны депутаты думы Томска запланировали 5 миллионов рублей на развитие волонтерского движения и еще 1,5 миллиона рублей на организацию школьных музеев боевой славы.

Также, по словам спикера гордумы, в бюджете-2020 предусмотрены средства на ремонт жилья ветеранов и проведение торжественных мероприятий.

Капремонт школ и детсадов

Кроме того, по предложению депутатов, в следующем году будут выделены средства на подготовку проектно-сметной документацию (ПСД) для ремонта сразу двух общеобразовательных учреждений – лицея №8 и школы №19.

"Также было принято решение включить в проект бюджета расходы на изготовление ПСД на капремонт кровли сразу трех детских садов №№ 23, 40 и 63. Кроме того, в 45-м детском садике пройдет реконструкция входных групп", – уточнил Панов.

Найти деньги на расселение

В 2020 году, по словам спикера гордумы, власти Томска должны дополнительно найти около 200 миллионов рублей на расселение томичей из ветхого аварийного жилья.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке