RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
16:13
  |  
-2°C
22:29  5 декабря 2019 г.

ИХТЦ ТГУ разработал экспериментальный озоновый конвертер для самолетов

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Олег АсратянИХТЦ ТГУ разработал экспериментальный озоновый конвертер для самолетов

ТОМСК, 5 дек – РИА Томск, Анна Глушенкова. Коллектив Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ) разработал озоновый конвертер для самолетов гражданской авиации; первая экспериментальная партия была передана заказчику – корпорации "Росхимзащита", сообщается в четверг на сайте ИХТЦ.

Со ссылкой на директора ИХТЦ ТГУ Алексея Князева поясняется, что озоновый конвертер – это специальное устройство в самолетах, которое применяется для защиты пассажиров от негативного воздействия озона. Конвертер позволяет снизить концентрацию озона в забортном воздухе, поступающем в салон самолета. До сих пор все озоновые конвертеры для авиации производили компании из США и Германии.

По данным ИХТЦ, разработка российских конвертеров началась в 2018 году в рамках федеральной целевой программы развития гражданской авиатехники.

"Коллектив Инжинирингового химико-технологического центра <…> передал для испытаний заказчику – корпорации "Росхимзащита" (ГК "Ростех") – первую партию экспериментальных озоновых конвертеров для самолетов гражданской авиации", – говорится сообщении.

В ближайшем будущем разработанное устройство ожидает большое количество испытаний, прежде чем оно будет сертифицировано и допущено для эксплуатации на борту пассажирского лайнера. Серийный выпуск изделия запланирован на 2021 год, добавляется в релизе.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке