RIATOMSK.RU
-7°C
26 января 2020  |  
7:23
  |  
-7°C
16:49  29 декабря 2019 г.

Сотрудник Института Конфуция ТГУ о годе Крысы и традиционных подарках

Масляева Мария Сергеевна
© Ольга ДзябкоСотрудник Института Конфуция ТГУ о годе Крысы и традиционных подарках

ТОМСК, 29 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Грядущий 2020 год по восточному календарю – год Крысы. Несмотря на то, что в Китае его будут отмечать в конце января, россияне, в том числе и томичи, вовсю готовятся встречать Крысу в новогоднюю ночь. О том, что символизирует этот год и какие подарки принято дарить, РИА Томск рассказала сотрудница Института Конфуция Томского госуниверситета.

По словам собеседницы агентства, Новый год в Поднебесной не совпадает с европейским, так как китайский календарь привязан к лунным фазам и отмечается каждый год в разные числа – с 21 января по 21 февраля.

Полный цикл китайского календаря состоит из 12 животных и пяти элементов – воды, земли, огня, металла и дерева.

Год Крысы, который открывает всегда новый двенадцатилетний цикл, в 2020 году наступит 25 января. Предыдущий год Металлической Крысы был в 1960 году.

Как украсить дом и в чем встречать год Крысы – 2020>>>

Что символизирует Год крысы

Китайцы, говорит сотрудница Института Конфуция, считают людей, рожденных под знаком крысы очень сообразительными, находчивыми и проницательными.

По легенде, когда не существовало восточного гороскопа, Нефритовый император – повелитель небес – решил выбрать 12 животных, чтобы они охраняли его покой.

Посланник императора отправился в земной мир, чтобы передать повеление: все животные должны явиться во дворец императора. И первые 12 вошедшие в Небесные врата, заслужат особую милость и почет. На следующий день все животные отправились к Небесным вратам.

Крыса поднялась очень рано и пустилась в путь. Дойдя до реки, она увидела стремительное течение и решила подождать.

"Прождав довольно долго, она наконец увидела приближающегося к воде быка. Находчивая крыса подошла ближе и прыгнула ему в ухо. Терпеливый бык продолжил свой путь. Перейдя реку, он помчался к Небесному дворцу. Но крыса выпрыгнула из его уха и бросилась к ногам императора. Так она пришла первой, а бык вторым. Поэтому крыса является символом хитрости и сообразительности", – пояснила собеседница агентства.

Что дарят на Год крысы в Китае

На Востоке Новый год – это семейный праздник. Те, кто живет вдалеке от своей семьи, стараются в это время вернуться в родительский дом, чтобы провести праздник с близкими. Вместо традиционной елки в домах китайцев стоят наряженные мандариновые деревья или гибискус.

"В Китае существует богатая традиция одаривания, поэтому подарки китайцы любят и дарят при каждом удобном случае. Это могут быть любые вещи – одежда, игрушки, аксессуары, сладости и просто деньги. Особых подарков в год Крысы нет – этот символ больше связан с чертами характера и судьбой людей, чем с конкретным подарком. Хотя изображения символа нового года дарят достаточно часто", – сказала она.

А вот живых крыс, по ее словам, дарить не стоит. Считается, что такой подарок "отпугнет" удачу и благополучие в семье, а также пошатнет финансовую стабильность. Также в Поднебесной не принято дарить наручные часы, острые предметы и "что-то связанное с цифрой четыре".

При упаковке подарка следует избегать белого и черного цвета, которые в Китае символизируют траур. Лучше упаковать подарок в красную или золотую бумагу.




Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке