RIATOMSK.RU
+28°C
13 августа 2020  |  
18:01
  |  
+28°C
10:56  3 января 2020 г.

Томская область: главные ожидания 2020 года по версии РИА Томск

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомская область: главные ожидания 2020 года по версии РИА Томск

ТОМСК, 3 янв – РИА Томск. Неформальное объединение всех томских вузов и НИИ в "Большой университет", проектирование под него кампуса – высокотехнологичного "Города Солнца" на левобережье Томи, решение застарелой проблемы с ж/д переездами благодаря запуску развязки с "проколом" под железной дорогой – эти и другие ожидания от предстоящего 2020 года по версии РИА Томск.

Что изменится для томичей с 1 января 2020 года>>>

Университет, который хочет стать "большим"

Тема грядущего неформального объединения всех томских университетов и академических НИИ Томска в "Большой университет" – по существу, а не формально, с сохранением юридической независимости, но с объединением ряда важных функций (например, проведение общей приемной кампании) – стала одной из главных тем уходящего года. 

Изначально идею создания "Большого университета" в 2019 году связывали с темой вхождения Томской области в проект создания научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Однако уже к концу года "Большой университет" перерос тему НОЦ.

До 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ. Но в число "пилотов" проекта Томск не попал, и вместе с другими претендентами ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году.

Одним из способов продемонстрировать "сверхспособности" Томска на этом поприще стали идея "Большого университета" и сформулированная ранее задумка строительства единого университетского кампуса – этакого "Города Солнца", вместилища комфортных современных общежитий, лучших лабораторий, всех возможных бытовых и инфраструктурных инноваций. Место для будущего кампуса после долгих споров нашли на левом берегу Томи. Проект предварительно оценивается в сумму до 20 миллиардов рублей.

Результаты рассмотрения в правительстве заявок на размещение НОЦ станут известны весной 2020 года. Однако уже очевидно, что даже в случае, если Томск не получит доступа к этому проекту, "Большой университет" будет развиваться своим чередом. 

Однако в 2020 году можно ожидать разве что официального объявления уже озвученного губернатором международного конкурса на проектирование межвузовского кампуса и появления первых попыток межвузовской интеграции при проведении объединенной приемной кампании (возможно, с первым опытом создания единой приемной комиссии, хотя бы для набора иностранных студентов).

Арена-Томск

История со строительством на левобережье Томи межвузовского кампуса, неожиданно включила в проектную орбиту масштабные проекты местных властей по строительству объектов спортивной инфраструктуры. Осенью минувшего года обладминистрация поделилась идеей построить рядом с кампусом футбольный стадион (который в перспективе заменит "Труд"), а также баскетбольный дворец имени Сергея Белова и ледовый дворец.

Для будущего строительства кампуса и спортобъектов уже зарезервированы 400 гектаров земли на левом берегу. Деньги на строительство первого объекта – футбольного стадиона "Арена-Томск" вместимостью 15 тысяч зрителей – представители обладминистрации попросили у федеральных властей в ходе презентации региона в Совете федерации.

В настоящее время трибуна на стадионе "Труд" остается главным долгостроем в центре города – после директивной остановки в 2014 году строительства трибун с подтрибунными помещениями на "Труде", которое вела компания "Рилонд", стадион так и не был достроен.

Предполагается, что проектирование "Арены-Томск" начнется в 2020 году. При этом стоимость ПСД сопоставима с квартальным финансированием всего спорта на территории региона. Нынешний же "Труд" планируется продать под строительство на его месте спортивно-рекреационной зоны, которая будет объединена с Городским садом.

Большая стройка 2020-го

В 2020 году в Томске и его окрестностях планируется начать или закончить целый ряд масштабных строительных проектов – от закладки нового пассажирского терминала томского аэропорта до завершения строительства транспортной развязки на 76-м километре железной дороги Томск – Тайга, которая обеспечит транспортную доступность микрорайона Южные Ворота и  Степановки.

Так, во втором квартале 2020 года должно начаться строительство нового терминала аэропорта "Томск". Проектировщиком нового аэровокзального комплекса станет консорциум московской компании "Ассман Бератен+Планен" и АО "ПИиНИИ ВТ "Ленаэропроект" из Санкт-Петербурга; стоимость проектно-изыскательских работ по итогам аукциона составила 57,75 миллиона рублей. Скорректированная по итогам проектных работ стоимость нового терминала – 1,6 миллиарда рублей.

Предполагается, что после реконструкции здание томского аэровокзала увеличится на 5 тысяч квадратных метров. Помимо прочего, оно должно обеспечить возможность использования телескопических трапов для посадки и высадки пассажиров.

Томские пациенты и медики рассчитывают на то, что в 2020 году произойдет запуск Центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра), который открывает в Томске Петербургский медицинский международный институт имени Сергея Березина (МИБС). 

Строительные работы в ПЭТ-центре были закончены летом 2019 года. В сентябре МИБС начал устанавливать там оборудование, после отладки которого центр будет открыт.

Также в 2020 году должны завершиться строительные работы на еще одном медицинском объекте – в хирургическом корпусе Томского областного онкологического диспансера, который строится в областном центре в рамках национального проекта "Здравоохранение". Это будет девятиэтажное здание общей площадью около 18 тысяч "квадратов" в районе Областной клинической больницы.

Новый корпус позволит онкодиспансеру открыть хирургическое отделение на 120 коек и расширить амбулаторно-поликлиническую сеть. В 2020 году подрядчик – компания "СУ ТДСК" – должен полностью завершить строительство и подключить инженерные коммуникации. Необходимое оборудование в корпусе будет установлено в 2021 году.

До конца 2020 года планируется полностью завершить и самый масштабный дорожный проект Томска за последние годы – строительство двухуровневой развязки на Богашевском тракте в районе 76-го километра железнодорожного перегона Томск – Тайга с проколом под железнодорожным полотном.

Строительство развязки, которая соединит Богашевский тракт и микрорайон Южные Ворота в обход железнодорожного переезда на площади Южной, началось в 2017 году. В сентябре 2019-го было открыто движение по новой эстакаде на Богашевском тракте. На завершающий (четвертый) этап строительства и запуск собственно прокола под железнодорожным полотном с соединением Богашевского тракта с улицей Континентальной Томская область уже получила от федерации 500 миллионов рублей.

Большие деньги

Последние пару лет одним из главных источников поступления денег в Томск из Москвы стало федеральное финансирование в рамках национальных проектов. Благодаря нацпроектам два года подряд регион вкладывает невиданные ранее деньги в обновление дорожной инфраструктуры и благоустройство общественных территорий.

В Томской области реализуется 12 национальных проектов. Их финансирование в ближайшие три года превысит 20 миллиардов рублей, из которых почти 15 миллиардов – это деньги из федерального бюджета. По данным регионального департамента финансов, в 2020 году объем поступлений из столицы по нацпроектам станет поистине чемпионским.

Так, в рамках реализации нацпроекта "Демография" Томская область получит 3,3 миллиарда рублей (рост на 0,3 миллиарда относительно 2019 года). Эти средства пойдут на финансовую поддержку семей с детьми, открытие дополнительных мест в детских садах, пропаганду здорового образа жизни и другие задачи, призванные поддержать рост рождаемости.

По нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" регион получит 3,2 миллиарда рублей (рост – 0,6 миллиарда), по нацпроекту "Здравоохранение" – 2,5 миллиарда, что на 1,3 миллиарда больше, чем в 2019-м. Мероприятия нацпроекта "Образование" в 2020 году будут профинансированы из госбюджета на сумму 1,7 миллиарда рублей.

Еще 1,2 миллиарда рублей Томская область получит по нацпроекту "Жилье и городская среда". В частности, в рамках этого нацпроекта в регионе планируется переселить в 2020-2021 годах из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры 820 человек. На проекты по благоустройству будет направлено порядка 385 миллионов рублей.

Как отмечается в материалах облдепартамента финансов, в рамках нацпроектов в 2020 году будет продолжено строительство хирургического корпуса областного онкологического диспансера (1,2 миллиарда рублей), двух спальных корпусов на 100 и 70 койко-мест в Итатском доме-интернате (0,2 миллиарда рублей), начато строительство пяти детских садов (0,6 миллиарда рублей), введена в эксплуатацию школа на 1100 мест в микрорайоне Южные Ворота (0,7 миллиарда рублей).

Скверы, парки и дворы

Ушедший 2019 год стал "чемпионским" в вопросах массового благоустройства в Томской области. За минувший год в регионе, преимущественно за федеральный счет, было благоустроено 64 общественных пространства (28 из них в Томске), на что ушло 425,5 миллиона рублей (412,7 миллиона – из федерального бюджета, 10,6 миллиона – из областного, а 2,13 миллиона – из бюджетов муниципалитетов).

В 2020 году темпы благоустройства планируется как минимум не снижать. В очереди на проведение работ по благоустройству в Томской области значатся 54 общественных пространства (16 из них в Томске), на что пойдет 385 миллионов федеральных рублей.

Так, в областном центре планируется благоустроить сквер по улице Вершинина у ДТЮ (сейчас Дворец творчества детей и молодежи. – Ред.), сквер имени Пушкина на проспекте Ленина, спортивную площадку на Сибирской, 64/1, аллею на проспекте Фрунзе, 116-126, общественное пространство по улице Ивана Черных, пешеходную зону на улице Трифонова, парк Победы и сквер Суворова.

Кроме того, в Томске продолжится благоустройство еще восьми территорий, работы на которых были начаты в 2019 году. Речь идет о Михайловской роще, Лагерном саде (нижняя терраса), бульваре по проспекту Кирова, сквере по улице Кутузова, пешеходной зоне по улице Усова, сквере у ДК "Авангард", Березовой роще на Каштаке и склоне по улице Обручева, 16. Эти пространства планируют оборудовать пандусами, разнообразить игровыми комплексами и малыми архитектурными формами.

Также, правда за рамками нацпроекта, в 2020 году планируется преобразить озеро в томском Горсаду. В 2019-м уже были проведены работы по обустройству береговой линии водоема, а в 2020-м планируется построить вдоль берега деревянную террасу и беседку для отдыха. В финансировании работ по благоустройству участвуют администрации Городского сада и Советского района.



17:32
13 августа 2020 г.
Ученые Бельгии изучат на базе ТГУ, как потепление влияет на шмелей
17:24
13 августа 2020 г.
Оперштаб: число пациентов в томских COVID-госпиталях снизилось вдвое
16:38
13 августа 2020 г.
ТГУ: абитуриенты-2020 выбирают IT, журналистику и юриспруденцию
16:18
13 августа 2020 г.
Томич побил американский рекорд Гиннесса по жиму штанги под водой
16:12
13 августа 2020 г.
Лесоохрана назвала пожар на томском севере одним из самых сложных в РФ
16:08
13 августа 2020 г.
Проезд по Мокрушина в Томске ограничат на время строительства "кольца"
15:18
13 августа 2020 г.
Глава Тегульдетского лесничества обвиняется в вырубках на 3 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке