ТОМСК, 28 янв – РИА Томск, Анна Глушенкова. Сельхозпроизводители Томской области в 2019 году
уменьшили на 2,5% производство яиц, на 1% – молока, на 1,8% – мяса скота и
птицы; при этом поголовье свиней в регионе выросло, а крупного рогатого скота –
уменьшилось, сообщила во вторник пресс-служба Томскстата.
Основными производителями животноводческой продукции,
по данным Томскстата, являются сельскохозяйственные организации, ими
произведено на убой скота и птицы – 86%, молока – 59%, яиц – 95%.
"В январе-декабре 2019 года произведено на убой
скота и птицы (в живом весе) 153,4 тысячи тонн, что на 1,8% меньше чем в
январе-декабре 2018 года. Производство молока уменьшилось за этот период на 1%
и составило 143,7 тысячи тонн. Производство яиц снизилось на 2,5% и составило
129,7 миллиона штук", – сказано в сообщении.
На 1 января 2020 года, согласно статистике,
поголовье крупного рогатого скота в Томской области составило 77,5 тысячи
голов, свиней – 238,8 тысячи голов, птицы – 4390,6 тысячи голов.
"По сравнению с 1 январем 2019 года поголовье
свиней увеличилось на 7,1%, в то же время поголовье крупного рогатого скота
уменьшилось на 3,5%, птицы – на 1,2%", – отмечается в сообщении.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ранее сообщалось, что в Томской области реализуется
программа субсидий для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств на
содержание коров, повышение продуктивности молочного скотоводства, развитие
хозяйств и так далее. Сельхозпроизводители получают поддержку в рамках и других
программ, в том числе по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство
и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
В свою очередь "Известия" со ссылкой на Аналитический
центр при правительстве сообщают, что молоко и мясо в 2020 году могут
подорожать на 10-12%. Это связано с повышением цен на сырье, газ, электричество
и другие услуги, необходимые для производства, а также с тем, что с 1 ноября
2019 года молочную продукцию включили в перечень товаров, которые подлежат
обязательной сертификации в системе "Меркурий".