RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
1:43
  |  
-3°C
20:37  28 февраля 2020 г.

Мэрия Томска завершила слушания по проекту ТДСК в районе ОЭЗ "Томск"

Голубев Михаил Валерьевич
© Андрей КузнецовМэрия Томска завершила слушания по проекту ТДСК в районе ОЭЗ Томск

ТОМСК, 28 фев – РИА Томск. Более 1400 томичей приняли участие в публичных слушаниях по поводу изменения правил землепользования на территории ОЭЗ "Томск" и прилегающем участке вблизи микрорайона "Наука" в Томске; теперь решение с учетом мнения горожан должны принять власти города, следует из документов, опубликованных в пятницу на сайте мэрии.

О чем были слушания

Ранее сообщалось, что Томская домостроительная компания (ТДСК) обратилась к властям города с предложением изменить правила землепользования на участке, включающем ОЭЗ "Томск". Компания добивается разрешения строить на данной территории коттеджи и многоэтажные дома, а сейчас участок предназначен для размещения лекториев, научно-производственных и деловых центров. Общая площадь участка – 200 гектаров, ТДСК принадлежат 35 из них.

Также сообщалось, что мэрия проводит по данному вопросу общественные слушания. 19 февраля в администрации Советского района в рамках слушаний состоялось единственное очное собрание с участием жителей Академгородка и "Науки". Из 366 голосовавших 344 высказались против предложения ТДСК. Люди опасаются, что компания будет строить многоэтажки рядом с институтами Академгородка и в окружающем его лесном массиве.

Как пояснила агентству сотрудница городского комитета землепользования, публичные слушания предполагают несколько форм участия. Очное голосование прошло 19 февраля, на нем жители высказывались "за", "против" или "воздерживаюсь", а сбор замечаний и предложений по данному вопросу проводился в заочной форме до 25 февраля. Томичи могли направить свои замечания и предложения в письменной форме.

Результаты слушаний

В итоговом протоколе слушаний сообщается, что всего в публичных слушаниях приняли участие 1402 человека.

"Вместе с тем в адрес администрации Советского района, а также администрации города Томска, поступило 435 письменных предложений от граждан, личность которых не идентифицирована, не поддерживать проект решения думы города Томска", – говорится в протоколе.

Часть томичей (865 участников) письменно высказали предложение "внести изменения в зону О-4", часть (всего 135 участников) – "не вносить изменения в зону О-4", остальные предлагали другие варианты.

Как пояснила РИА Томск глава Советского района Оксана Рубцова, еще часть обращений (около 400) "не относились к предмету слушаний", поэтому в документе говорится, что учитывать их нецелесообразно. Однако и их будет рассматривать комиссия по градостроительству.

"Ведь для чего публичные слушания? Чтобы понимать, чего люди хотят, а чего не хотят. Комиссия это все в совокупности рассмотрит и примет решение положительное или отрицательное, и выносить ли в думу", – сказала Рубцова.

Ранее сообщалось, что результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Процедура подразумевает дальнейшее рассмотрение вопроса в гордуме и принятие окончательного постановления мэром Томска.

Также сообщалось, что областные власти одобрили строительство на территории ОЭЗ "Томск" нового жилья общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров. Микрорайон "Академический-2" займет площадь 90 гектаров. Предполагается, что нестандартные дома (таун-хаусы и 5-7-этажные) в нем будут предназначены для научных работников и иностранных преподавателей, приглашенных в Томск.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке