RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2020  |  
11:35
  |  
+3°C
16:08  16 марта 2020 г.

Топ-10 вопросов о коронавирусе: что нужно знать томичам

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийТоп-10 вопросов о коронавирусе: что нужно знать томичам

ТОМСК, 16 мар – РИА Томск, Ольга Трепова. Сотрудники скорой медицинской помощи и профильные стационары Томской области готовы к приему пациентов, вернувшихся из стран, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. О том, что делается в нашем регионе, чтобы избежать распространения инфекции, рассказал журналистам в понедельник замгубернатора по социальной политике Иван Деев.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. Как сообщают "Известия", по данным на утро 16 марта, в мире заразились около 170 тысяч человек, вылечились почти 78 тысяч, а умерли более 6,5 тысячи. В России диагноз подтвержден у 63 пациентов, включая двоих в Кемерове.

1. Ходят слухи, что в Томской области есть пациенты с коронавирусом. Правда ли это?

– Таких пациентов (по данным на 16 марта) нет. Все тесты, которые были проведены на территории Томской области, отрицательные. 

На текущий момент сейчас остался один человек, вернувшийся из очага коронавируса, у которого отрицательное подтверждение по коронавирусной инфекции. Он находится в больнице, потому что у него симптомы гриппа. У этого пациента заканчивается инкубационный период.

Всего было за весь этот период 19 человек, которые лежали в инфекционном отделении с симптомы вируса (при этом на 13 марта обследовано было 45 человек. – Ред.), в частности, это студенты из Китая, граждане, приехавшие из Италии и так далее.

У них у всех закончился инкубационный период, у всех отрицательное подтверждение по коронавирусной  инфекции и положительное подтверждение по гриппу типа А, из стационара они выписаны.

UPD: Первый пациент с подтвержденной коронавирусной инфекцией выявлен в Томской области 18 марта. На данный момент он находится в инфекционном отделении 3-й горбольницы. Человек вернулся в Томск в начале марта из Италии.

2. Как контролируется ситуация с коронавирусом?

– Мы начали это делать с конца декабря, когда появилась об этом первая информация. Страны, по которым идет отработка, это Италия, КНР, Южная Корея, Испания, Франция и Германия. За гражданами, которые приезжают из этих стран, установлено наблюдение с разного периода времени, в зависимости от того, когда в этих странах появились очаги. 

Как это происходит? Как только человек пересекает границу РФ, информация о нем передается в Роспотребнадзор, который передает ее в Центр медицины катастроф, далее к этому человеку выходит специалист медицинской организации.

Если у человека нет никаких симптомов, то у него обязательно собирается эпиданамнез: берутся смывы на коронавирус, которые далее передаются в специальную лабораторию Роспотребнадзора, которая и выполняет функцию по проведению полимеразно-цепной реакции.

Если у пациента (приехавшего из стран, где зафиксированы вспышки коронавируса), есть какая-либо симптоматика, то он на скорой медицинской помощи транспортируется в инфекционное отделение горбольницы №3 (в Томске). Сотрудники скорой помощи у нас готовы, они имеют специальные костюмы и защитные средства. 

3. Что делать, если человек приехал из страны, где есть коронавирус, а никаких симптомов у него нет?

– Если у пациента нет симптомов, то ему рекомендуется оставаться на домашнем режиме, о чем выписывается постановление Роспотребнадзора на конкретное физлицо.

Что касается больничного листа, то у меня большая просьба к гражданам: если вы имеете симптомы ОРВИ, не ходите в поликлинику, позвоните в регистратуру, к вам придет медработник и даст вам больничный лист, чтобы вы могли находиться дома.

4. Готовы ли к этому поликлиники?

– Готовы. Мы в таком режиме работаем уже вторую неделю. Если будет такая необходимость, мы будем усиливать поликлиники ординаторами Сибирского государственного медуниверситета – это те, кто имеет медицинское образование, сертификат врача, но пока обучаются в ординатуре.

5. Что делать, если пациент прибыл из очага и не знает, к какой поликлинике он относится?

– Бывает, что человек не знает, к какой поликлинике прикреплен, для этого есть телефон горячей линии: 516-616. Нужно позвонить, сказать свою фамилию, что он прибыл из очага, специалисты передадут эту информацию в поликлинику, и к вам придут на дом.

6. У коллеги симптомы ОРВИ, он находится на работе, что делать?

– Пациенты с симптомами ОРВИ на работе находиться не должны. Также и в школах: мы фиксируем каждого ребенка, не пришедшего на занятия. Здесь и родители, и педагоги должны быть ответственны: есть ребенок с симптомами ОРВИ – нечего делать в образовательной организации, в школы ходят только здоровые дети. Аналогично и по другим организациям.

Самая эффективная мера – это разобщение, просто не общаться. Если мы понимаем, что кто-то рядом имеет температурную реакцию, то мы ему обязательно говорим: "Иди домой".

Школьные каникулы в Томске могут начаться раньше>>>

7. Достаточно ли тест-систем в Томской области?

– Тест-систем (на определение короновируса) более чем достаточно. Мы берем смывы у двух категорий граждан. Первая – это вернувшиеся из стран, где есть вспышки коронавируса, а также граждане, которые контактировали с ними. Вторая категория – это граждане с диагнозом "внебольничная пневмония".

8. Почему анализы делают только двум группам?

– Проводить всем исследования смысла нет. Сперва выясняется эпидемический анамнез: если вы не общались в кругу людей, вернувшихся из-за границы, то при наличии незначительных симптомов ОРВИ смысла нет сдавать смывы.

9. Что делать, если человек прилетел из-за границы, но из тех стран, где случаи заражения коронавирусом не зафиксированы?

– Желательно, чтобы этот человек оставался на карантине 14 дней. Если у него есть желание сдать смывы, получить больничный, надо позвонить на горячую линию (телефон указан выше – Ред.). Даже если нет симптомов, он должен оставаться на больничном. Если в течение инкубационного периода – 14 дней – симптомы не появились, то можно спокойно вести обычный образ жизни.

10. Что делать, если запланирована командировка или поездка в другие города или страны?

– Я бы рекомендовал гражданам воздержаться от поездок и от командировок, в том числе в страны с неблагополучной эпидемической обстановкой. Я бы перенес такие поездки, но это вопрос личного участия каждого в профилактике. Человек сам принимает это решение. Была бы такая возможность у меня, я бы такие поездки отменил.

Вирус не перемещается между регионами по воздуху, могут быть только источники заражения в виде людей. Необходимы меры предосторожности, которые характерны для любых вирусных инфекций: не общаться с больными, максимально исключить пребывание в общественных местах, как можно чаще мыть руки, не трогать свои слизистые и, если вы имеете какие-то симптомы, оставаться дома.

11:29
29 сентября 2020 г.
Более 80 пассажиров не улетели из Томска в столицу из-за отмены рейса
11:04
29 сентября 2020 г.
Томские выпускники летней IT-школы Сбербанка получили дипломы
10:47
29 сентября 2020 г.
Рабочие установили 142 светильника на окраинах Томска и у соцобъектов
10:07
29 сентября 2020 г.
Шашлычный киоск сгорел ночью на Чекистском тракте в Томске
9:07
29 сентября 2020 г.
Парк с историей: эксперт о благоустройстве Михайловской рощи Томска
8:22
29 сентября 2020 г.
Томская облдума утвердит прожиточный минимум пенсионера на 2021 год
7:14
29 сентября 2020 г.
Вторник в Томске ожидается дождливым и ветреным
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке