RIATOMSK.RU
+22°C
29 апреля 2025  |  
16:11
  |  
+22°C
17:13  16 марта 2020 г.

ТПУ поможет другим вузам Томска организовать онлайн-занятия

Масляева Мария Сергеевна
© Валерий ДоронинТПУ поможет другим вузам Томска организовать онлайн-занятия

ТОМСК, 16 мар – РИА Томск, Мария Масляева. Томский политехнический университет (ТПУ) готов помочь другим вузам Томска перевести студентов на дистанционное образование, в частности предоставить цифровую платформу для онлайн-обучения, сообщил в понедельник журналистам первый проректор ТПУ Андрей Яковлев.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. Как сообщают "Известия", по данным на утро 16 марта, в мире заразились около 170 тысяч человек, вылечились почти 78 тысяч, а умерли более 6,5 тысячи. В России диагноз подтвержден у 63 пациентов, включая двоих в Кемерове.

Также сообщалось, что министерство науки и высшего образования рекомендовало вузам организовать обучение студентов с использованием цифровых технологий в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции. 16 марта Томский государственный педуниверситет перевел студентов на дистанционное обучение, о готовности перейти на онлайн- обучение заявили и другие вузы Томска.

ТПУ в понедельник приступил к тестированию систем, чтобы перевести студентов на онлайн-обучение уже 17 марта. На данный момент в вузе разработано более 1200 онлайн-курсов, доступных в LMS Moodle.

"Цифра" для всех вузов

Как рассказал Яковлев, в течение этой недели сотрудники ТПУ будут тестировать дистанционное образование, чтобы выявить сбои, которые могут произойти во время проведения онлайн-занятий и доработать цифровую платформу.

"С завтрашнего дня (со вторника) наши студенты будут получать образование в полном масштабе с использованием цифровых технологий… Никаких рисков мы не видим. Если другие вузы столкнутся с трудностями или у них нет онлайн-курсов, мы поделимся, в том числе и цифровой платформой", – сказал первый проректор ТПУ.

Как проходят онлайн-занятия

Как рассказал проректор по цифровизации ТПУ Александр Фадеев, в настоящее время в вузе на очной форме обучаются около 8 тысяч студентов, на заочной – около 4 тысяч. В их электронном расписании вместо номера аудитории появится ссылка на определенную цифровую платформу, где будет проходить онлайн-занятие. "Занятия будут проходить в режиме вебинаров, как мы обычно общаемся в Skype", – отметил он.

Кроме того, у вуза есть большое количество виртуальных симуляторов, где студенты смогут выполняться лабораторные задания.

"Также у нас есть возможность быстро создавать упрощенные курсы. Например, за день мы готовы открыть цифровую платформу, выложить образовательный материал и начать работать со студентами… Кроме того, многие онлайн-курсы мы разрабатывали для заочников, сегодня в режиме нон-стоп адаптируем их для очной формы обучения. Они становятся более наполненными, более сложными", – уточнил Фадеев.

Он добавил, что политех использует программное обеспечение сторонних разработчиков, и вуз одновременно может провести около 200 онлайн-лекций. При этом сегодня в ТПУ одновременно проводится около 100 лекций в аудиториях.

"Преподаватель на вебинаре может организовать со студентами полноценное интерактивное общение. По умолчанию, кроме преподавателя, никто не имеет права транслировать звук со своего микрофона всем участникам, однако преподаватель может передать управление вебинаром, например, чтобы студент смог ответить на вопросы или продемонстрировать презентацию", – рассказал Фадеев.

Где найти онлайн-курсы ТПУ

Ранее пресс-служба вуза сообщила, что все онлайн-курсы ТПУ доступны для студентов и преподавателей на трех платформах (http://stud.lms.tpu.ruhttp://eor.lms.tpu.ruhttp://design.lms.tpu.ru). Кроме того, видеолекции ТПУ доступны для всех желающих на платформе Лектория ТПУ, также в формате массовых открытых онлайн-курсов доступны 12 дистанционных лекций ТПУ на общероссийских платформах (https://stepik.orghttps://online.edu.ru/ru) и платформе ТПУ (http://openedu.tpu.ru).

Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны. Сегодня ТПУ – крупнейший технический вуз за Уралом; входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. С 2013 года участвует в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности в мире.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке