RIATOMSK.RU
+20°C
26 мая 2020  |  
9:30
  |  
+20°C
16:26  29 марта 2020 г.

Время для human resources: ТГУ приглашает на курсы HR-специалистов

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийВремя для human resources: ТГУ приглашает на курсы HR-специалистов

ТОМСК, 29 мар – РИА Томск. Сменить профессию или прокачать имеющиеся навыки – такую возможность предоставляет Томский государственный университет (ТГУ), один из лидеров развития онлайн-обучения в РФ. В числе курсов повышения квалификации от ТГУ – программа "Управление персоналом современной организации". Об обучении "кадровиков" нового поколения – в обзоре РИА Томск.

Сложившаяся эпидемическая обстановка уводит в онлайн многие образовательные программы. Вузы предлагают нам учиться за счет времени, которое мы обычно тратили на дорогу между офисом и домом, на шоппинг и тысячу других привычных вещей. Остаться дома и предпочесть онлайн-курс просмотру телесериала – это может сделать практически каждый.

Какую онлайн-программу выбрать, чтобы полученный опыт пригодился в новой реальности? Некоторые эксперты считают, что даже после значительных изменений, связанных с пандемией или сложной экономической ситуацией, востребованными среди прочих останутся высококвалифицированные специалисты в сфере HR (human resources, человеческие ресурсы).

Слово "кадровик", используемое в прошлом десятилетии в нашей стране для обозначения такого работника, ушло в прошлое вместе со многими правилами подбора кадров. Последние тенденции в этой сфере, наиболее актуальные кейсы по управлению с персоналом – с этим багажом выйдут из онлайн-аудиторий выпускники программы ТГУ.

Для кого

"Программа "Управление персоналом современной организации" была разработана два года назад для слушателей различных категорий, – рассказывает исполняющая обязанности директора деканата программ для руководителей, МВА Института экономики и менеджмента ТГУ Анастасия Далибожко. – Это могут быть руководители кадровых служб, менеджеры различного уровня, студенты".

А также домохозяйки, учителя, работники производств, выпускники колледжей и в принципе любой человек с образованием выше среднего, который хотел бы попробовать себя в сфере управления персоналом.

"По предыдущему образованию никаких ограничений не ставится, как и по имеющемуся опыту. Если для слушателя программы эта сфера абсолютно новая, не проблема. Напротив, это отличная возможность понять перспективы направления HR для себя – нравится или не нравится", – подчеркивает собеседница агентства.

Тем, кто уже работает в HR, программа поможет узнать и освоить новые тенденции, установить контакты с другими, возможно, более опытными коллегами, систематизировать имеющиеся знания.

В чем особенность программы

Практика и еще раз практика! Именно это, по словам Анастасии, отличает онлайн-курс ТГУ от многих других аналогичных программ.

"Это не только классические лекции или теоретический материал. Программа имеет практикоориентированную основу. Это значит, что участники разбирают самые различные ситуации и кейсы от томских, российских и международных компаний во время тренингов и дискуссий", – объясняет она.

Для компаний, которые приводят на программу своих сотрудников (а это может сделать абсолютно любой бизнес или организация), такая практика может принести двойную пользу.

Во-первых, сотрудники смогут использовать опыт других участников рынка для решения будущих задач. А во-вторых, вынести на практику – на так скажем "разбор полетов" – можно ситуацию, сложившуюся в данном коллективе или компании. Хорошая возможность решить кейс при участии сторонних экспертов.

К слову, экспертами программы являются не только опытные преподаватели Института экономики и менеджмента ТГУ, но и многие специалисты-практики из сферы HR. Например, Елена Шинкевич, региональный руководитель группы ВСП томского филиала ПАО "Сбербанк".

Правила поступления

Стать участником программы повышения квалификации "Управление персоналом в современной организации" можно в пару кликов, отправив заявку на dpo.iem@mail.tsu.ru. Организаторы записывают всех желающих в своеобразный лист ожидания и после набора определенного количества человек объявляют о старте курса.

Обучение проводится на коммерческой основе, но параллельно с этим предусмотрены определенные субсидии для компаний и отдельных категорий населения. Так, повысить квалификацию за счет бюджета смогут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также граждане старше 50-ти лет.

Некоторые компании смогут получить субсидию на обучение своих сотрудников в ТГУ. Эта возможность существует уже больше года в рамках национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости".

Что говорят выпускники

Сотрудник АО "Газпромбанк" Максим Дворак: "Это хороший формат – перенимать опыт у практикующих руководителей по HR. На курсе разбирались реальные кейсы, были представлены качественные презентации, даны хорошие рекомендации по профессиональной литературе".

Томичка Альбина Калинина: "Я очень заинтересована в обучении, мне необходимо было повысить свой уровень образования, поскольку в ближайшем будущем планирую сменить работу. Здесь я получила хорошие знания. Важно, что занятия ведут в том числе и руководители отделов HR разных организаций". 

Ведущий инспектор отдела анализа рынка труда и информационной политики ОГКУ "Центр занятости населения города Томска и Томского района" Лариса Бакшт: "Я член Союза журналистов России, работаю в пресс-службе. Преподавала на кафедре социальных коммуникаций. Подумалось, PR и HR – это близко. Захотелось узнать, насколько. И я пришла на курс управления персоналом. Было интересно и полезно".

Сроки и лавры

По словам Анастасии Далибожко, в общей сложности объем курса составляет 72 академических часа. Это примерно один месяц при занятиях два раза в неделю по четыре часа. Выпускники программы повышения квалификации ТГУ получают соответствующее удостоверение на бланке государственного образца.

Остается добавить, что в 2019 году программа ТГУ "Управление персоналом современной организации" получила высшую оценку на всероссийском конкурсе "Образовательный марафон" и была включена в "Банк лучших практик дополнительного профобразования РФ".

8:22
26 мая 2020 г.
Депутаты думы Томска рассмотрят во вторник меры поддержки бизнеса
7:14
26 мая 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 24м/с ожидаются в Томске во вторник
18:44
25 мая 2020 г.
"Докопаться" до коммунальщиков: как контролировать раскопки в Томске
18:32
25 мая 2020 г.
Сбербанк стал лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости
17:58
25 мая 2020 г.
Ночные заморозки до минус 3 ожидаются в Томской области 27 и 28 мая
17:51
25 мая 2020 г.
Мэр предложил томичам организовать "народный контроль" за раскопками
16:46
25 мая 2020 г.
Синоптик: предварительно, июнь в Томской области будет теплее нормы
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке