RIATOMSK.RU
+7°C
28 марта 2024  |  
19:33
  |  
+7°C
8:56  4 апреля 2020 г.

Историк ТГУ о том, как мир пережил пандемию "испанки", и о ее уроках

Русанова Дарья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваИсторик ТГУ о том, как мир пережил пандемию испанки, и о ее уроках

ТОМСК, 4 апр –РИА Томск, Дарья Русанова. Пандемия COVID-19, объявленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 1 марта, далеко не первая в истории человечества. Профессор Томского госуниверситета (ТГУ) Елена Хахалкина рассказала РИА Томск, как мир перенес одну из самых масштабных и серьезных пандемий – "испанку" – и что людям дал такой опыт.

Ранее сообщалось, что вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса SARS-CoV-2, была зафиксирована в китайском Ухане в конце 2019 года. Заболевание получило название COVID-19. На 4 апреля, по данным сайта Worldometers, заболевших COVID-19 в мире более 1 миллиона человек, почти 229 тысяч выздоровело, более 59 тысяч человек скончалось.

Эпидемии и пандемии оказывают огромное влияние на жизнь отдельных людей и на жизнь общества в целом, считает Хахалкина. Нынешняя пандемия коронавируса, в первую очередь, "высвечивает" проблемы национальных систем здравоохранения.

"Весь мир оказался не готов к такого рода угрозам, тем более, новые угрозы – это каждый раз какой-то новый штамм вируса. Каким-то образом отреагировать по старым схемам, по старым лекалам просто затруднительно… Европейский союз сейчас просто в некоторой растерянности пребывает и, как выяснилось, его усилий для того, чтобы помочь всем отдельным государствам, не хватает", – говорит она.

© сайт Томского государственного университета
Елена Хахалкина
Среди самых масштабных пандемий прошлого, которые смогли многому научить мир, нельзя не упомянуть так называемую "испанку" или испанский грипп: "Насколько мне известно, она является в настоящее время одной из самых, если не сказать самой разрушительной по своему воздействию", – говорит историк.

Коротко об истории и итогах "испанки"

По словам эксперта, "испанкой" этот грипп начали называть совершенно случайно: "Испания в годы Первой мировой войны (1914-1918 годы) занимала нейтралитет, но именно там были выявлены первые больные. Вообще этот грипп, как считается, "пошел" из Соединенных Штатов, но быстро стал распространяться из-за того, что мобильность людей возрастала и появлялись новые транспортные средства".

Хахалкина пояснила, что сказать точно, когда началась и когда закончилась одна из самых известных пандемий, сложно. Первые заболевшие, по некоторым данным, появились в США в 1918-м и в 1919-м – там было две волны заражения. И даты окончания пандемии выделяют две – 1920-й и 1921 год.

По словам историка, массовое распространение гриппа было напрямую связано с окончанием войны и с началом возвращения солдат домой.

"Естественно, что закрыть как-то границы, воспрепятствовать, изолировать людей в этих случаях было очень сложно. Это вот только в отдельных местностях можно было как-то локально оградить, посадить людей на карантин, а вот в случае с возвращением солдат это было сделать, конечно, сложно, отсюда такое распространение этого гриппа", – пояснила она.

О количестве зараженных и погибших во время этой пандемии также существуют разные сведения: "Согласно одним данным, численность погибших от 20 до 50 миллионов человек. Есть данные о том, что заразилось 500 миллионов человек. Но в более-менее умеренном диапазоне следует считать, думаю, что как раз цифры от 20 до 50 миллионов погибших ближе к истине".

По мнению историка, подсчитать количество жертв испанского гриппа сложно по ряду причин. Во-первых, далеко не всех заболевших и даже погибших тогда регистрировали. Во-вторых, сложно разграничить количество жертв "испанки" и жертв войны.

Меры борьбы с пандемиями

Одним из мероприятий по борьбе с пандемией "испанки" все-таки была попытка закрыть границы, как и сейчас. "Ничего нового, в общем-то, за более чем 100 лет не изобрели. Точно так же пытались изолировать в отдельных местах. Известны такие случаи, что люди пытались ограничить какие-либо контакты с внешним миром", – говорит собеседница агентства.

Однако, по словам Хахалкиной, сейчас на примере пандемии коронавируса мы наблюдаем такой длительный массовый и в некоторых случаях односторонний вариант закрытия границ, какого еще никогда не было в истории Европейского союза.

Во времена, когда бушевала "испанка", рассказывает историк, возможности лечить больных должным образом не было в связи с отсутствием антибиотиков как таковых. Для того, чтобы побороть болезнь, обходились только теми лекарствами, которые в то время были в ходу – например, аспирином, – и элементарными санитарными мерами: карантин, мытье рук и соблюдение личной гигиены.

Сегодня одной из мер по предотвращению распространения коронавируса является также введение режима самоизоляции и соблюдение карантина для тех, кто возвращается из-за рубежа, или тех, кто контактировал с заболевшими.

Историк в связи с этим отметила, что сейчас, когда мобильность людей возросла, им психологически сложнее перестроить свою жизнь и элементарно оставаться дома: "Люди за пределами дома ежедневно находились, встречались, общались, ходили на работу и сейчас полностью менять свой график, конечно, очень сложно именно психологически. Тем более, никто из нас не знает, насколько долго этот режим продлится".

Итог – система здравоохранения

Одной из важных причин распространения вируса испанского гриппа в начале ХХ века, по мнению Хахалкиной, стала его слабая изученность. Считается, что именно пандемия "испанки" привела существенным сдвигам в системе здравоохранения отдельных государств и к координации усилий в рамках Лиги Наций, созданной после Первой мировой войны.

"(В Лиге Наций) существовал ряд комитетов, один из которых привел к созданию организации здравоохранения, суть которой сводилась к координации усилий по предотвращению такого рода эпидемий и пандемий. Организация здравоохранения, созданная в рамках Лиги Наций, стала предтечей уже Всемирной организации здравоохранения, созданной в 1948 году", – пояснила она.

Пандемия испанского гриппа, как говорит историк, "подстегнула" исследования и развитие медицины как таковой. Именно тогда стали вкладывать средства не только в развитие национальных систем здравоохранения, но и в изучение вирусов, эпидемий и пандемий, чтобы не допустить их в будущем.

Сейчас на примере коронавируса, по мнению ученого, мы снова можем увидеть, что в научные исследования вкладывалось недостаточно средств и сил, в частности "в исследования медиков, биологов, вирусологов, то есть тех людей, которые так или иначе причастны или могут быть причастны к созданию новой вакцины или изучению того, как бороться с вирусами, которые до этого известны науке не были".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке