RIATOMSK.RU
+5°C
26 апреля 2025  |  
11:09
  |  
+5°C
8:16  9 апреля 2020 г.

Какого числа Пасха и Вербное воскресенье 2020 у православных

Землянова Дария
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКакого числа Пасха и Вербное воскресенье 2020 у православных

Пасха, которая всегда отмечается весной, – важнейший и самый почитаемый праздник для всех христиан. Ей предшествует длительный пост, последняя неделя которого – Страстная – особое время для верующих. А равно за неделю до Пасхи празднуют Вербное воскресенье. Когда в 2020 году православные россияне будут отмечать Пасху и Вербное воскресение – в нашем материале.

Как томичи отмечают Вербное воскресенье в разгар пандемии. ФОТО >>>

С Вербным воскресеньем, которое в других странах называется Пальмовым, связано сразу несколько других важных событий библейской истории. Так, суббота, предшествующая Вербному воскресенью, получила название Лазаревой субботы. В этот день, согласно евангельскому рассказу, Иисус воскресил своего друга по имени Лазарь, который на тот момент был мертв уже четыре дня. В 2020 году Лазарева суббота выпадает на 11 апреля. В Лазареву субботу, согласно уставу, делается послабление в посте – разрешается употребление в пищу икры.

В Вербное воскресенье верующие вспоминают вход Иисуса в Иерусалим, куда он направлялся, чтобы принять смерть и искупить человечество от грехов. Праздник получил свое название благодаря церковной традиции совершать накануне освящение молодых побегов деревьев. В южных странах в этот день освящают побеги пальм, в России – веточки верб. Это делается в память о том, как жители Иерусалима встречали Иисуса, бросали срезанные ветви деревьев под ноги осла, на котором он ехал.

В 2020 году Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) празднуется 12 апреля. В этот день, согласно уставу, разрешено есть рыбу.

В понедельник, 13 апреля, начнется Страстная седмица (последняя неделя Великого поста), закончится она в субботу, 18 апреля. В это время церковь вспоминает последние дни жизни Иисуса, предательство его Иудой, страдания и смерть на кресте. Дни Страстной седмицы отличаются особой строгостью поста и из-за своего значения называются "великими" или "страстными".

Праздник Пасхи считается самым главным в православном году. В этот день верующие вспоминают воскресение Иисуса, его победу над смертью и спасение человечества от греха. В церквях проходят особые богослужения. В народе с Пасхой связано множество традиций, например, обычай красить яйца.

Пасха – переходящий праздник, его дата меняется из года в год и рассчитывается по особой схеме, неизменным остается день недели, это обязательно должно быть воскресенье. В 2020 году православная Пасха выпадает на 19 апреля.

Справка составлена по материалам открытых источников

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Величественный ледоход на Томи. Видео >>> 

Как не набрать вес, работая из дома >>>

Горожане на самоизоляции выбрасывают столько же мусора, сколько в Новый год >>>

Кто в баню, кто за гречкой: что мешает людям уйти на самоизоляцию >>>

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке