RIATOMSK.RU
-16°C
1 декабря 2020  |  
9:28
  |  
-16°C
10:25  21 мая 2020 г.

Власти хотят ввести раздельный сбор мусора в Томской области до 2022г

Голубев Михаил Валерьевич
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаВласти хотят ввести раздельный сбор мусора в Томской области до 2022г

ТОМСК, 21 мая – РИА Томск. План по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) до 2022 года появился в Томской области; губернатор Сергей Жвачкин подписал дорожную карту, согласно которой в 2022 году в Томске, а также в двух селах – Мельниково и Бакчар – заработают мусоросортировочные комплексы (МСК), сообщила в четверг пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Томской области, как и в других регионах РФ, началась реформа по обращению с ТКО, в рамках которой были определены операторы для каждой из восьми территориальных зон. Мера привела к уходу нескольких частных компаний и временной нехватке оборудования и емкостей на мусорных площадках. Так, в Томске вместо нескольких фирм на рынке остались только муниципальное "Спецавтохозяйство" и его подрядчик "АБФ Логистик". Цель реформы – снижение количества отходов на полигонах и внедрение переработки.

"Губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил план по введению в регионе раздельного сбора твердых коммунальных отходов до 2022 года", – говорится в сообщении пресс-службы.

По дорожной карте, уточняет пресс-служба, в 2020 году власти в муниципалитетах должны утвердить методические рекомендации по размещению мест сбора и порядку накопления ТКО (в том числе, раздельного), определить места первичного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и потребность в контейнерах для раздельного сбора.

"Специалисты рассчитают нормативы накопления, в каждом районе утвердят перечень отходов, которые могут быть направлены на переработку или утилизацию, и внесут соответствующие изменения в территориальную схему обращения с отходами Томской области… Мероприятия по введению раздельного сбора ТКО на территории Томской области реализуются в рамках национального проекта "Экология", – добавляется в сообщении.

Отмечается, что завершающим мероприятием "дорожной карты" в 2022 году станет ввод в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов в Томске, селах Мельниково и Бакчар.

Ранее сообщалось, что власти Томска изначально планировали построить МСК на бывшем мусорном полигоне у Новомихайловки. Идея вызвала протесты местных жителей. В настоящее время под МСК рассматривается площадка в районе "Томскнефтехима". Начало стройки ожидается в 2021 году. Инвестиции – около 1 миллиарда рублей – планируется возвращать через тариф. Также сообщалось, что на 2021 год запланировано начало строительства мусоросортировок в Бакчаре и Мельникове.

О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".

9:23
1 декабря 2020 г.
Больше онлайн: что изменится для томичей в декабре
8:34
1 декабря 2020 г.
Второе чтение бюджета Томска на 2021г пройдет в гордуме во вторник
7:07
1 декабря 2020 г.
Синоптики обещают в первый день зимы в Томске минус 12 без осадков
20:17
30 ноября 2020 г.
Мировые эксперты обсудят в ТГУ новую область образования – педдизайн
19:45
30 ноября 2020 г.
Томичи в 2021г смогут улететь в Бурятию субсидируемым рейсом за 8 тыс
19:04
30 ноября 2020 г.
Муниципальные программы – 2021 в Томске: источники финансирования
18:25
30 ноября 2020 г.
Томск новогодний – 2021: где появятся ледовые городки, елки и катки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке