RIATOMSK.RU
+20°C
10 июля 2020  |  
14:55
  |  
+20°C
16:22  25 июня 2020 г.

Эксперт пояснил, почему господдержку получили единицы томских компаний

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт пояснил, почему господдержку получили единицы томских компаний

ТОМСК, 25 июн – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томская торгово-промышленная палата (ТПП) с начала пандемии одобрила всего 30 из 300 заявлений томских компаний на получение поддержки из-за проблем с исполнением контрактов в связи с форс-мажорными обстоятельствами; большой процент отказов связан с указанием причин, не связанных с форс-мажорами, сообщил журналистам в четверг президент ТТП Максим Костарев.

Ранее сообщалось, что власти Томской области открыли микрофинансовую организацию для поддержки малого бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Помимо этого региональные власти разработали комплекс мер поддержки субъектов экономики, наиболее пострадавших в ходе эпидемии. Всего на меры поддержки власти выделили около 100 миллионов рублей.

По словам Костарева, федеральная торгово-промышленная палата выделила мандаты региональным палатам на возможность выдавать заключения о потерях в связи форс-мажорной ситуацией компаниям, пострадавшим от пандемии COVID-19. Получив такое заключение, предприятие может уйти от штрафов, предусмотренных, например, за срыв сроков исполнения контракта, или получить отсрочку по его исполнению.

"Эту работу мы (ТТП Томской области) ведем, очень большое количество компаний обратилось. Не скажу, что много очень выдали мы таких заключений. Сейчас у нас порядка 300 заявлений, из них более 250 рассмотрено, выдано заключений в районе 30", – сказал он в ходе брифинга в медиацентре РИА Томск, добавив, что первые заявления начали поступать в палату с конца марта 2020 года.

По его словам, высокий процент отказов связан с тем, что основания, которые указывают заявители в качестве основных причин коммерческих проблем предприятия, скорее относятся к предпринимательским рискам, нежели к обстоятельствам непреодолимой силы.

"Один из основных объемов обращений – это невозможность выплаты арендных платежей. В 90% заявлений заявители пишут, что их не закрывали (на время самоизоляции). В Томске, например, в отличие от других регионов, ни один из торговых центров не был закрыт. Единственное, с чем они столкнулись, – это падение пользовательского спроса, но это не может являться обстоятельством непреодолимой силы", – пояснил Костарев.

Ранее также сообщалось, что администрация региона договорилась с собственниками торговых центров об отсрочке оплаты аренды или ее снижения для малого бизнеса, в обмен власти должны были уменьшить налог на имущество на 50-70%.

14:17
10 июля 2020 г.
Очаг COVID-19 выявлен в общежитии Томского политеха на Вершинина
14:00
10 июля 2020 г.
Прививка здравого смысла: студенты ТГУ "написали" стартапы как дипломы
13:15
10 июля 2020 г.
Томичи смогут заказывать доставку продуктов из магазинов "у дома"
12:55
10 июля 2020 г.
Бывший замглавы облздрава Дмитриев возглавил департамент
11:53
10 июля 2020 г.
Томский губернатор продлил режим самоизоляции до 1 августа
11:44
10 июля 2020 г.
Жители тысячи домов получили горячую воду после ремонта сетей в Томске
9:41
10 июля 2020 г.
Спасатели нашли тело утонувшей 15-летней девочки в Оби под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке