ТОМСК, 15 июл – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Красноярская общественная организация "Живой город", создавшая онлайн-систему учета городских зеленых насаждений Countree, адаптировала свою разработку под Томск, волонтеры уже приступили к инвентаризации городских деревьев, рассказала РИА Томск руководитель Томского ландшафтного клуба, доцент кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Томского госуниверситета (ТГУ) Лариса Куровская.
Ранее сообщалось, что Томский ландшафтный клуб в феврале 2020 года искал волонтеров для того, чтобы провести в городе первичную инвентаризацию деревьев и кустарников. В дальнейшем эти данные должны уйти в администрацию города, чтобы на их основе был составлен план первоочередных мероприятий по "ландшафтной перезагрузке" Томска.
По словам Куровской, весной 2020 года сотрудники ТГУ подготовили список растений, которые наиболее часто встречаются в городе, после чего эти данные были отправлены "Живому городу" в Красноярск для адаптации их системы учета насаждений под Томск. Из-за того, что платформа была в разработке, процесс инвентаризации задержался, но сейчас все готово к работе.
"Неделю назад мы собрали первых кураторов-волонтеров, которых обучили работать с платформой. Платформа Countree позволяет на карте города отмечать деревья с геолокацией и вводить характеристику каждого растения – его вид, высоту, обхват ствола, наличие повреждений, характеристику кроны и так далее", – сказала собеседница агентства, добавив, что волонтеры уже приступили к работе.
По словам Куровской, проект является совместной инициативой ТГУ, Томского ландшафтного клуба и Клуба активных горожан. Координировать работу с волонтерами будет сотрудница ТГУ и член Клуба активных горожан Маргарита Некратова. Консультативную и организационную поддержку будет оказывать Сибирский ботанический сад ТГУ.
Ландшафтный клуб продолжает набор волонтеров и кураторов, за которыми будут закреплены по 5-10 человек. Кураторы будут следить за работой волонтеров на платформе Countree и правильным учетом деревьев.