RIATOMSK.RU
+5°C
1 октября 2020  |  
23:11
  |  
+5°C
10:00  10 сентября 2020 г.

Киловатты под замком: "энерговорам" в Томской области станет сложнее

Трепова Ольга
© предоставлено пресс-службой "Россети Томск"Киловатты под замком: энерговорам в Томской области станет сложнее

ТОМСК, 10 сен – РИА Томск. "Россети Томск" выявили 231 случай нелегального потребления электроэнергии за семь месяцев 2020 года, 110 потребителей "вне закона" оштрафованы на общую сумму 750 тысяч рублей. Но скоро "сделать наброс" или "поставить магнит" не получится – новые интеллектуальные приборы учета защищены от любого вмешательства со стороны потребителей, сообщил РИА Томск в четверг представитель пресс-службы компании.

"Магниты" и другие народные хитрости 

По словам собеседника агентства, безучетное потребление электроэнергии выявляется в ходе обычного рейда. Чаще всего "энергожулики" ставят магниты на счетчики, более изобретательные – прокладывают дополнительную проводку в обход приборов учета. Самый же опасный, но простой способ – это "наброс" на ЛЭП.

Основной объем выявляемых случаев неучтенного потребления электроэнергии происходит не в отдаленных полузаброшенных селах Томской области, где нет рабочих мест и низкий уровень достатка населения, а в основном в пригороде – в Тимирязеве, Кисловке, Корнилове и других коттеджных поселках недалеко от областного центра.  

По словам , причины, которые толкают состоятельных граждан на мнимую экономию, сложно объяснить. Ведь сейчас для потребителя созданы максимально комфортные условия. Подключиться к электроэнергии, увеличить мощность или заменить счетчик можно в режиме online. Все процедурные моменты можно отслеживать в личном кабинете на сайте компании.

© предоставлено пресс-службой "Россети Томск"
Магнит на электросчетчике

Мнимая экономия

Все эти "народные хитрости" приводят к снижению качества электроэнергии. Иными словами, напряжение у самого нерадивого потребителя и его соседей будет не 220 кВ, а меньше. На практике – это долго закипающий чайник, моргающий свет и нестабильное напряжение. Все это очень негативно сказывается на работе бытовой техники. В этой ситуации страдают и добропорядочные соседи, которые недоумевают, а что происходит с электричеством.

Если же говорить про убытки компании – это не только украденные киловатты и снижение "полезного" отпуска. Это повреждение оборудования, которое рассчитано на определенную нагрузку, а по факту эксплуатируется с превышением его технических возможностей.

Но в этом случае все равно страдает потребитель. Ремонтные работы невозможно провести без отключения электроэнергии. А если ситуация с воровством не меняется, то и повреждение, а соответственно и ремонт оборудования будет происходить регулярно.

В худшем случае можно рассматривать повреждение проводки дома, а это угроза пожара.

Преступление и наказание

"По результатам рейдов по всей территории области за семь месяцев 2020 года был составлен 231 акт безучетного и бездоговорного потребления", – сообщил представитель пресс-службы. По сравнению с прошлым годом идет снижение, но это больше связано с тем, что из-за введения на территории области режима самоизоляции проверки приборов учета, расположенных внутри жилого помещения, не проводятся либо сведены до минимума.

По итогам проверок и рейдов 110 человек привлечены к административной ответственности по части 1 ст. 7.19 КоАП. Наказание предусматривает штраф для граждан от 10-15 тысяч рублей, для юридических – от 100-200 тысяч рублей. С потребителей взыскано 750 тысяч рублей, хотя в прошлом году эта цифра была в разы больше – 2,3 миллиона рублей.

© предоставлено пресс-службой "Россети Томск"
"Наброс" на ЛЭП

Борьба с "нелегалами"

Скоро все эти проблемы уйдут в прошлое, когда счетчики заменят на современные – интеллектуальные, говорят в "Россети Томск". Новый прибор учета – это целая комплексная система, которая не только снимает показания, но и самостоятельно в установленный срок передает их сетевой компании.

Автоматическая передача данных позволяет исключить перекосы по времени и неточности при снятии показаний и, соответственно, избежать некорректных начислений. Кроме того, новые приборы учета монтируются на опоры, что дает потребителям целый ряд преимуществ. Повредить такой прибор учета очень сложно – он устанавливается в недоступном для посторонних лиц месте.

"Магнит" на данные приборы учета действовать не будет. Они уже защищены от данного воздействия на уровне технического исполнения прибора учета. "Набросы" тоже становятся неэффективными. Плюс для потребителей, что исключаются факторы неучтенного и бесконтрольного потребления. Это несомненно приведет к улучшению параметров качества электроэнергии", – сообщил специалист.

Эффект есть 

Собеседник отметил, что эффект от установки интеллектуальных приборов учета уже оценили в некоторых районах Томской области.

"Когда мы внедрили эту систему, на некоторых подстанциях, которые ранее считались перегруженными и даже были в планах на реконструкцию, нагрузка снизилась до 40-50%. Тем самым мы исключили случаи воровства электроэнергии, обеспечили качественным электроснабжением потребителей, но главное – компания не потратила финансовые ресурсы на реконструкцию оборудования, которое в этом не нуждалось", – добавил представитель-пресс-службы.

20:47
1 октября 2020 г.
Заммэра рассказал, где наиболее вероятно строительство жилья в Томске
19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке