RIATOMSK.RU
+17°C
3 августа 2021  |  
5:05
  |  
+17°C
16:48  16 сентября 2020 г.

Студентов-иностранцев в вузах Томска стало в 2020г на треть больше

Трепова Ольга
© пресс-служба ТПУСтудентов-иностранцев в вузах Томска стало в 2020г на треть больше

ТОМСК, 16 сен – РИА Томск, Ольга Трепова. Количество студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья по итогам приемной кампании 2020 года выросло в томских вузах более чем на тысячу и составило 3,3 тысячи человек, лидером по числу студентов-иностранцев стал Томский государственный университет (ТГУ), сообщил журналистам в среду начальник облдепартамента науки и высшего образования Петр Каминский.

Иностранцев больше

Каминский в среду принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам приемной кампании в вузы Новосибирска и Томска, организованной ТАСС. По его словам, всего в 2020 году на очную форму обучения томские вузы приняли 11,7 тысячи человек.

"Обычно в томские вузы от 1,5 тысячи до 2 тысяч иностранных студентов поступают. В этом году набор вырос больше чем на тысячу, это вселяет уверенность, что Томск будет по-прежнему одним из ведущих центров по экспорту образования в России, и число студентов из-за границы будет увеличиваться, как это и предусмотрено стратегией развития Томской области", – сказал Каминский. 

Он отметил, что набор иностранных студентов в этом году увеличился на все формы обучения. Всего вузы Томска приняли 3,3 тысячи граждан зарубежных государств, из них 2,4 тысячи – из ближнего зарубежья, 863 человека – из дальнего зарубежья.

Лидером по набору иностранных студентов является ТГУ, куда поступили 1,1 тысячи жителей ближнего и дальнего зарубежья. Всего в Томске по итогам приемной кампании обучаются граждане 93 государств мира.

"Увеличение количества поданных заявлений связано с легкостью подачи заявлений. Можно, сидя за компьютером, подать в любой вуз. В то же время есть особенность – Томская область расположена в малонаселенном сибирском крае, у нас не было вспышек COVID-19, все было стабильно. Это все сыграло свою роль (в восприятии Томской области) как эпидемически благоприятного региона", – сказал глава департамента.

Закрытые границы

Он уточнил, что в настоящее время в общежитиях томских вузов проживают 2,6 тысячи иностранцев. Смогли приехать в Томск еще не все поступившие студенты – из-за эпидемии COVID-19 закрыты границы с республиками Средней Азии.

"У нас много студентов из Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Они сейчас не могут въехать в РФ, мы постоянно находимся в контакте с консульствами и ждем в ближайшее время постановления правительства, которое предоставит возможность проезда через границу РФ студентам для получения обучения в России. Пока этого решения нет", – добавил Каминский.

Он пояснил, что студенты, находясь у себя на родине, проходят обучение в дистанционном формате. После приезда в Томск, согласно требованиям Роспотребнадзора, они должны будут 14 дней пробыть в обсерваторе, и только после этого смогут приступить к занятиям в очном режиме. Томские вузы в своих общежитиях подготовили изолированные помещения для обсервации иностранных студентов, рассчитанные на прием 1,5 тысячи человек. 

22:47
2 августа 2021 г.
Присяжные оправдали Колю Томского по первому в РФ делу о воре в законе
19:56
2 августа 2021 г.
Перебои в подаче воды возможны в 3,9 тыс домов Томска утром во вторник
19:12
2 августа 2021 г.
И.о. ректора ТПУ: вуз готов начать учебный год очно и на дистанте
19:02
2 августа 2021 г.
Папы в декрете могут стать участниками проекта "Содействие занятости"
17:03
2 августа 2021 г.
И.о. мэра потребовал продолжать ремонт дорог Томска круглосуточно
16:53
2 августа 2021 г.
Томичи вышли в полуфинал шоу "1 канала" с танцем под Моргенштерна
16:52
2 августа 2021 г.
МЧС:девочка-подросток, упавшая с Коммунального моста в Томске, спасена
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке