Командно-штабные учения по ликвидации разлива мазута прошли в среду на территории ТЭЦ-1 компании "Томская генерация". Подобные учения по всей России решено провести после ЧП в Норильске, где из поврежденного резервуара вылилось более 20 тысяч тонн дизтоплива, что нанесло огромный урон экологии.
Как сообщил журналистам замначальника регионального ГУ МЧС по гражданской обороне и защите населения подполковник Константин Кондратьев, цель учений – отработать взаимодействие между силами и средствами всех уровней при подобных ЧП.
"Ситуация в Норильске показала проблемные места, в том числе по взаимодействию сил, по прохождению информации, поэтому было принято решение, по поручению президента РФ, провести такую всероссийскую тренировку", – прокомментировал Кондратьев.
Огня на территории ТЭЦ-1 не было, мазут тоже не разливали. По словам представителя МЧС, поскольку это пожароопасный объект, то проводить учения с применением пожароопасных смесей здесь нельзя, а тем более поджигать их. По этой причине учения с "реальным" огнем проходят на специальных полигонах.
"Мы проверили, как прошло оповещение, все ли узнали о ЧП. Взаимодействие было организовано со всеми службами. Также мы отсекали время прибытия – все формирования прибыли вовремя", – отметил Кондратьев.
В задачу служб входило не только "потушить" мазут и убрать его с территории, но и спасти пострадавших, которые якобы во время аварии находились недалеко от цистерны с нефтепродуктами.
По словам замначальника МЧС, алгоритм ликвидации таких ЧП предусматривает также откачку оставшегося мазута, обработку территории сорбентами и снятие грунта, который пропитался нефтепродуктами. "По сути, проводится рекультивация территории", – уточнил он.
Подобные учения проводятся на территории "Томской генерации" несколько раз в год, но легенды разные. В течение 10 дней специалисты подведут итог этих учений.