ТОМСК, 23 сен – РИА Томск. Новые интеллектуальные счетчики, которые устанавливает "Россети Томск" (ПАО "Томская распределительная компания"), не только снимают показания, но и самостоятельно в установленный срок передают их сетевой компании, рассказали РИА Томск в пресс-службе организации.

В чем "плюсы"?

Ранее сообщалось, что обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии с 1 июля 2020 года перешла от граждан и организаций к энергокомпаниям. К 2030 году "Россети Томск" планирует за свой счет заменить 100% приборов учета в регионе в зоне своей ответственности на интеллектуальные.

"Новый счетчик – это целая комплексная система, которая не только снимает показания, но и самостоятельно в установленный срок передает их сетевой компании", – сообщил представитель пресс-службы.

Автоматическая передача данных позволяет исключить неточность показаний, вызванных "человеческим" фактором, и соответственно избежать некорректных начислений.  

"Новые приборы учета монтируются на опоры, что дает потребителям целый ряд преимуществ. Повредить такой прибор учета очень сложно – он установлен в недоступном для посторонних лиц месте. Ответственность за сохранность прибора учета переходит на сетевую компанию", – отметил собеседник агентства.

Техническое обслуживание приборов учета будет производиться персоналом "Россети Томск", а монтаж выполняется бесплатно для населения, за счет средств сетевой компании, уточнили в пресс-службе.  

Пульт в комплекте  

В комплекте к выносным приборам имеется специальный миниатюрный пульт с дисплеем. Он дублирует показания счетного механизма, который расположен внутри прибора учета. Нажав на кнопку, на дисплее пульта можно будет увидеть текущие показания прибора, дату и время, напряжение в сети, частоту сети и нагрузку потребителя.

Пульт отдается потребителю в момент подписания акта приемки прибора учета в эксплуатацию.

Как проверить данные?

Контролировать прибор учета, который расположен не в квартире или в офисе, а где-то на опоре, кажется сложным, и это вызывает у некоторых потребителей беспокойство.  

На первое время можно оставить в доме старый прибор учета и сверять с ним показания на новом приборе. Если вдруг потребитель выявит несоответствие показаний, он всегда может обратиться в ближайшее подразделение компании или написать заявление о том, что возникли сомнения в правильности работы прибора через сайт.

Специалисты примут заявку, назначат время, проведут инструментальную проверку. Если будет выявлено нарушение, будет выполнен перерасчет.

После регистрации нового прибора учета и когда сомнения будут развеяны, если внутридомовой прибор учета не вписывается в интерьер, его можно будет демонтировать. Но никто не запрещает оставить его в качестве контрольного и в дальнейшем.

Помимо удобства для потребителей и надежного своевременного автоматического снятия показаний, новые приборы учета решают и проблему хищения электроэнергии.  

"Практика установки магнитов с внедрением приборов учета, установленных на опорах, уходит в прошлое. Даже если кто-то попытается установить магнит на оставленном в качестве контрольного внутридомовом счетчике, это никак не повлияет на начисления", – добавил собеседник агентства.

Особенность установки интеллектуальных приборов учета электроэнергии заключается в том, что провести плановую замену приборов учета нельзя без отключения электроэнергии.

"Безусловно, отключения не очень удобны для потребителей, мы заранее предупреждаем потребителей и стараемся проводить работы в кратчайшие сроки", – подытожил представитель "Россети Томск".