RIATOMSK.RU
-16°C
29 ноября 2020  |  
2:45
  |  
-16°C
16:55  2 октября 2020 г.

Магазинам грозят штрафы до 300 тыс за обслуживание томичей без масок

Трепова Ольга
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаМагазинам грозят штрафы до 300 тыс за обслуживание томичей без масок

ТОМСК, 2 окт – РИА Томск. Оперштаб с 9 октября ужесточает меры по соблюдению масочного режима в Томской области: торговые точки, заведения общепита и пассажирский транспорт не смогут обслуживать томичей без масок, сообщила в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что с 18 мая с целью снизить распространение новой коронавирусной инфекции в Томской области введен обязательный масочный режим – жители региона обязаны использовать маски и перчатки при посещении магазинов, аптек, в общественном транспорте и так далее. Согласно статье КоАП "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения", физлицам за нарушения грозит предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

"В соответствии с решением оперштаба торговые точки, заведения общепита, пассажирский транспорт и прочие организации всех форм собственности, а также индивидуальные предприниматели не вправе обслуживать граждан, если те не используют защитные маски", – говорится в сообщении.  

Отмечается, что эти меры будут применяться с 9 октября. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность: для должностных лиц и предпринимателей – до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 300 тысяч. При повторном нарушении штрафы могут быть увеличены для организаций до миллиона рублей.

По данным пресс-службы, продавцы, водители и другие представители организаций должны разъяснить нарушителям масочного режима причины отказа в обслуживании.

"Областной оперативный штаб принял такое решение исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и динамики роста заболеваемости. В оперштабе рекомендуют использовать предстоящую неделю для подготовки к новым мерам. В частности, предпринимателям рекомендовано известить о них клиентов, в том числе изготовить и разместить соответствующие уведомления", – добавляется в сообщении.

Также сообщалось, что на начало сентября в Томской области полицейскими было составлено более 21 тысячи протоколов в отношении нарушителей обязательного масочного режима. В итоге почти 9 тысяч томичей были оштрафованы, еще 5,5 тысячи отделались предупреждениями.

17:10
28 ноября 2020 г.
Когда отмечается День матери – 2020? История праздника
15:05
28 ноября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1
14:35
28 ноября 2020 г.
Власти сообщили о еще 5 умерших от COVID-19 в Томской области
14:09
28 ноября 2020 г.
Еще 196 человек заразились COVID-19 за сутки в Томской области
13:58
28 ноября 2020 г.
Резко в "цифру": эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы
13:22
28 ноября 2020 г.
Робот по телефону оповестит "контактных" томичей о самоизоляции
13:04
28 ноября 2020 г.
Очные занятия детей в кружках и секциях в Томске начнутся с 1 декабря
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке