ТОМСК, 9 окт – РИА Томск, Анна Глушенкова. Выпускница Томского госуниверситета (ТГУ) Дарья Жидова станет участницей первого в мире опыта по женской сухой иммерсии – она трое суток проведет практически без движения в ванне с водой, которая будет имитировать условия невесомости, для того, чтобы изучить особенности изменений в женском организме при нахождении в космосе, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что Дарья Жидова уже принимала участие в космическом эксперименте в 2019 году. Тогда он заключался в том, чтобы четыре месяца провести в изоляции: проводить медицинские, физиологические, психологические, технологические эксперименты, тестировать различное оборудование и даже выращивать свою оранжерею. Эксперимент имитировал полет к Луне, высадку на ее поверхность, а также дорогу домой.

"В конце октября Дарья станет одной из женщин-добровольцев, кто трое суток проведет практически без движения в ванне с водой, на поверхности которой будет водонепроницаемая пленка. Таким образом исследователи из Института медико-биологических проблема РАН имитируют условия невесомости, чтобы изучить особенности изменений в женском организме при нахождении в космосе", – сказано в сообщении.

Эксперимент проходит в Москве – это первый в мире опыт женской сухой иммерсии. Раньше его проходили только мужчины, потому что не было аппарата для мочеиспускания, приспособленного для женщин, а сейчас такой аппарат появился. Медики три дня будут следить за изменениями в организме. Если все пройдет хорошо, количество дней потом увеличат для каждой участницы эксперимента. У мужчин этот срок доходил до 21 дня.

"Медикам-исследователям важно понимать, как организм женщины будет реагировать в таких условиях, схожих с условиями невесомости: при расслаблении мышц, изменениях в костной, вегетососудистой и нервной системах. Пока женщин в условиях невесомости побывало не так много, чтобы собрать статистические данные, так что задача исследования весьма актуальна", – цитируется в сообщении Жидова.

Раз в день на 15 минут участников эксперимента поднимают из ванны – за это время нужно помыться и сходить в туалет. Все остальное время участники проводят в ванной – там же едят, пьют, могут смотреть телевизор, читать книги или пользоваться телефоном, самое главное – оставаться лежать в ванне "в невесомости". В любой момент медики или сам участник могут прервать эксперимент, даже без объяснения причины.

"Лежать с опорой проще. Когда под тобой ничего нет, начинают позвонки растягиваться, разные изменения идут в организме. Вот одна из участниц эксперимента, которая его уже закончила, выросла на три сантиметра. Лежа на кровати такого эффекта не достичь. Кроме того, люди худеют: организм перестраивается и избавляется от лишней жидкости, это одно из наблюдений", – цитируются слова Дарьи.

Ранее также сообщалось, что Дарья Жидова окончила ТГУ в 2013 году и сейчас работает инженером-испытателем летно-испытательного отдела в ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".