ТОМСК, 26 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Скамейки, появившиеся в Пушкинском сквере в Томске в рамках благоустройства, в скором времени будут оборудованы модулями с USB-портами, от которых можно будет заряжать телефоны; сами модули будут питаться от солнечной батареи, рассказал РИА Томск руководитель областного Центра развития городской среды Константин Казанцев.
Ранее сообщалось, что проект благоустройства томского сквера имени Пушкина в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" разработал Центр развития городской среды. Подрядчик мэрии – региональное УФСИН – начал работы 30 июня. Так, на территории сквера вместо асфальта появилась плитка, а около ЗАГСа – декоративная композиция растений для проведения фотосессий. В конце сентября были установлены качели и лавочки.
По словам Казанцева, работы по благоустройству сквера по проекту в целом завершены, на данный момент за подрядчиком остается лишь установка последних малых архитектурных форм и еще несколько деталей, например – "паркетная" плитка с элементами из сказок Пушкина, которая была предусмотрена проектом.
"Также в сквере будет установлена солнечная батарея с зарядкой для телефонов. Сейчас там смонтирована опора, на ней будет установлена панель, от которой в лавочки будут идти кабели в USB-порты… Кабель до лавки должен дойти под землей и выйти около перил. На самой лавке будет установлен модуль с USB-портом", – сказал он.
"Сказочные" плиточки и модули с USB-портами появятся в Пушкинском сквере до конца этого года, добавил собеседник агентства.
О нацпроекте "Жилье и городская среда"
В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.
Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".