RIATOMSK.RU
+2°C
27 сентября 2021  |  
10:44
  |  
+2°C
14:39  13 ноября 2020 г.

Устав Томска: когда возможно досрочное прекращение полномочий мэра

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУстав Томска: когда возможно досрочное прекращение полномочий мэра

ТОМСК, 13 ноя – РИА Томск. Досрочное прекращение полномочий мэра Томска возможно в нескольких случаях; если мэр заключен под стражу или временно отстранен от должности по решению суда, его полномочия временно исполняет первый заместитель мэра, говорится в Уставе города. Если полномочия мэра досрочно прекращаются, выборы главы города должны быть проведены в течение полугода, пояснил РИА Томск глава горизбиркома Виктор Тищенко.

Третьим будешь? Хроника уголовного преследования мэров Томска >>>

Ранее сообщалось, что мэр Томска задержан утром 13 ноября. Градоначальника подозревают в превышении должностных полномочий: по версии следствия, четыре года назад Кляйн дал незаконное указание подчиненным внести в документацию недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны у ОАО "Томское пиво", на этом основании мэрия отказала в застройке данного участка многоквартирниками. Возбуждено уголовное дело.

"Полномочия мэра прекращаются досрочно в случаях: смерти; отставки по собственному желанию; удаления в отставку в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; отрешения от должности правовым актом губернатора Томской области согласно действующему законодательству", – говорится в Уставе. 

Кроме того, в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда, выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства; отзыва избирателями в порядке, установленном действующим законодательством и настоящим Уставом, и в некоторых других случаях. Полномочия мэра прекращаются досрочно также в связи с утратой доверия Президента.

В случае досрочного прекращения полномочий мэра либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно до вступления в должность вновь избранного мэра Томска исполняет первый заммэра. При наличии в структуре администрации нескольких первых замов полномочия мэра временно исполняются в соответствии с муниципальным правовым актом мэра, устанавливающим распределение полномочий в администрации Томска.

По данным сайта мэрии, у Кляйна на данный момент шесть заместителей: по экономическому развитию Михаил Ратнер, по социальной политике Константин Чубенко, по благоустройству Вячеслав Черноус, по архитектуре и строительству Алексей Макаров, заммэра – начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев, заммэра – начальник департамента финансов Ирина Ярцева.

По данным "Интерфакса", с 13 ноября обязанности мэра Томска в связи с задержанием Кляйна исполняет Михаил Ратнер. 

Как уточнил РИА Томск глава избирательной комиссии Томска Виктор Тищенко, в случае досрочного прекращения полномочий выборы главы города должны быть проведены в течение шести месяцев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке