RIATOMSK.RU
-16°C
29 ноября 2020  |  
3:21
  |  
-16°C
13:42  19 ноября 2020 г.

Рассол вместо песка: мэрия Томска меняет стратегию зимней уборки улиц

Соколов Андрей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрииРассол вместо песка: мэрия Томска меняет стратегию зимней уборки улиц

ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Власти Томска проведут эксперимент по обработке улиц от снега и льда при помощи соляного раствора и химреагентов, чтобы проверить эффективность такой технологии; если результат удовлетворит экспертов, город может постепенно отказаться от песко-соляной смеси, рассказал в четверг на заседании комитета городского хозяйства думы Томска заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус.

Как пояснил Черноус, широкое использование песко-соляной смеси на улицах Томска приводит к ряду проблем. За зиму на дорогах накапливается большое количество песка, который собирает канцерогены от автомобильных выхлопов и весной превращается в пыль, опасную для горожан. Кроме того, песок засоряет и без того плохо работающие ливневки.

"Сегодня и завтра ночью мы планируем несколько улиц подвергнуть экспериментальной обработке – на одной двухфазная обработка с применением рассола и химреагента, а на части улиц попробуем обрабатывать только рассолом, чтобы определиться, как покажут себя дороги после такой обработки. В перспективе это возможный вариант замены песко-соляной смеси", – сказал заммэра.

Рассол – это насыщенный водный раствор соли, он не опасен для людей и животных и безвреден для деталей автотранспорта, пояснил Черноус в ответ на вопрос депутата Андрея Фатеева. Его использование дешевле и безопаснее химреагентов, при этом решает проблему "пыльных бурь".

© предоставлено пресс-службой администрации Томска
На сегодняшний день "ТомскСАХ" заготовило для обработки городских дорог почти 24 тысячи тонн песко-соляной смеси, при этом содержание соли в ней увеличено с 10% до 30%, чтобы повысить эффективность растапливания снега и снизить объем песка. При этом подрядчики районных администраций по-прежнему будут использовать 10%-ную песко-соляную смесь.

Кроме того, для обработки заездных карманов на остановках общественного транспорта город закупил 216 тонн химреагентов. В планах мэрии закупить еще 111 тонн.

Ранее сообщалось, что с 2018 года в Томске используется противогололедный реагент "Бионорд" производства Уральского завода противогололедных материалов. Он не дает снегу превращаться в лед и "накатываться", а создает "кашицу", которую потом убирает спецтехника. Реагент безопасен для людей и животных. "Бионорд" используется на остановках общественного транспорта.

17:10
28 ноября 2020 г.
Когда отмечается День матери – 2020? История праздника
15:05
28 ноября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1
14:35
28 ноября 2020 г.
Власти сообщили о еще 5 умерших от COVID-19 в Томской области
14:09
28 ноября 2020 г.
Еще 196 человек заразились COVID-19 за сутки в Томской области
13:58
28 ноября 2020 г.
Резко в "цифру": эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы
13:22
28 ноября 2020 г.
Робот по телефону оповестит "контактных" томичей о самоизоляции
13:04
28 ноября 2020 г.
Очные занятия детей в кружках и секциях в Томске начнутся с 1 декабря
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке