ТОМСК, 9 дек – РИА Томск. Современная квартира под ключ – это уже не только отремонтированные комнаты и установленная сантехника, но и пожелания к готовому для заселения жилью, наличие атрибутов цифровых технологий. Как застройщику или новоселу получить цифрового "помощника", РИА Томск рассказал директор томского филиала ПАО "Ростелеком" Алексей Махорин.
В 2019 году компания вывела на рынок сервис "Ростелеком Ключ" – целый комплекс цифровых услуг, который дает пользователю доступ к экосистеме из технологичных продуктов.
"Умный шлагбаум"
С него начинается безопасная территория жилой зоны. Если посмотреть на жилые комплексы, особенно с многоэтажной застройкой, то именно шлагбаум является первым ее рубежом.
Сервис от "Ростелекома" прокачивает обычный шлагбаум цифровой начинкой: удаленное открытие, открытие с помощью радиометки и GSM-модуля, видеонаблюдение онлайн, сохранение записей в облако, архив записей въезда и выезда.
Эта система безопасности не пропустит на территорию дома подозрительные автомобили, а вот спецтранспорту, наоборот, даст зеленый свет.
В частности, сервис "Ростелекома" решает актуальный для Томска вопрос с проездом, например, пожарных машин во дворы многоэтажек. К сожалению, в нашем городе были ситуации, когда пожарные не могли приблизиться к дому из-за установленного во дворе шлагбаума. Ответ на эту проблему – Консьерж-сервис в системе "Ростелеком Ключ".
К слову, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрен внушительный штраф за "нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям" – от 120 тысяч до 150 тысяч рублей.
Консьерж-сервис обеспечивает открытие шлагбаума скорым, пожарным и другому специальному транспорту. Также он ведет журнал событий, сохраняет без участия жителей многоэтажки видеоархив, получает поддержку от круглосуточного мониторингового центра.
"Умный домофон"
Эта небольшая панель со встроенной видеокамерой связана с мобильным телефоном. Умные технологии расширяют привычный нам функционал домофона.
Не важно, где находится владелец квартиры, – на совещании, в магазине или даже в отпуске в другой стране. С доступом в интернет он всегда сможет увидеть гостей по видеосвязи в специальном мобильном приложении. Сейчас специалисты разрабатывают функцию распознавания лиц и сохранения видеозаписи каждого звонка в облачном хранилище.
Умный домофон работает по правилу "не открывать двери незнакомцам" и, тем самым, является одним из элементов системы профилактики правонарушений и преступлений.
Кроме того, с таким сервисом сводятся на нет, например, проказы соседских детей, звонящих в чужие двери ради развлечения. Отпадает необходимость каждый раз вставать с кровати, чтобы посмотреть в глазок, если кто-то ошибся адресом поздно вечером и постучал в дверь.
В целом же сервис обладает внушительным списком возможностей: он позволяет создавать постоянные и временные ключи для открывания дверей, открывать двери с помощью голосового помощника Siri (IOS), система присылает push-уведомления и ведет журнал и архив посещений. Пожалуй, еще никогда домофон не был настолько включен в заботу о безопасности и комфорте жителей квартиры или дома.
"Комплексное видеонаблюдение"
Важная часть цифровых сервисов, которые дают нам ощущение безопасности как в доме, так и в придомовой территории, – видеонаблюдение. "Ростелеком Ключ" использует возможности видео по всем направлениям – это и онлайн-трансляция, и хранение видеоархивов. Фиксируется на видео происходящее во дворе и в лифте.
Как отметил Алексей Махорин, уже в ближайшем будущем сервис пополнится расширенными функциями аналитики и сможет распознавать возгорание.
Собеседник агентства подчеркивает, что предложенные форматы видеонаблюдения, помимо всего прочего, являются эффективным решением для защиты – от мелкого хулиганства до предотвращения более крупных преступлений. Специалисты компании всегда подберут оптимальное решение для организации видеонаблюдения на объектах с неравномерным освещением, лимитом пространства для монтажа и с учетом бюджета заказчика.
"Наше умное видеонаблюдение помогает раскрывать преступления. Например, такой случай был на проспекте Академическом: четкая картинка с видеокамер действительно помогла полиции найти преступника", – рассказал Алексей Махорин.
"Умные счетчики"
В системе "Ростелеком Ключ" присутствуют также умные счетчики, которые в автоматическом режиме собирают информацию и отражают ее в приложении смартфона. Контроль расходов электроэнергии и воды – их работа.
Приборы учета показывают текущие данные и их историю, собирают статистику по периодам. Все данные по аналитике и поломкам можно посмотреть в приложении. Все это отражается в личном кабинете клиентов "Ростелекома".
Алексей Махорин добавляет, что все эти услуги создают связь между домом и его жителями. Проверить, все ли в порядке, теперь можно удаленно и в любое время с помощью мобильного приложения. Возможности сервиса позволяют, в частности, присмотреть за детьми, например, гуляющими во дворе, виртуально встретить их у шлагбаума и проводить до двери квартиры.
На правах рекламы