ТОМСК, 28 дек – РИА Томск. Более 3 тысяч медицинских работников из Томской, Кемеровской, Омской, Амурской, Сахалинской областей и других регионов прошли образовательные курсы по лечению больных новой коронавирусной инфекцией, разработанные в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ), сообщил и.о. ректора вуза Евгений Куликов в интервью РИА Томск.

"В первые дни пандемии эксперты медуниверситета разработали образовательные курсы по коронавирусной инфекции для медицинских работников. Обучение прошли уже более 3 тысяч человек из Томской, Кемеровской, Омской, Амурской, Сахалинской областей, а также республик Тыва, Татарстан, Башкортостан и Алтай", – сказал Куликов.

По его словам, большинство студентов старших курсов СибГМУ, которые соответствуют минимальным квалификационным критериям, и более 80% ординаторов трудоустроены в систему здравоохранения и помогают обществу в трудной ситуации.

"Все это без каких-либо дискуссий – "должны или не должны". И мы за это ребятам очень благодарны. А для них это уникальный опыт, который они больше не получат нигде. Этакая работа на "передовой", рядом с опытными наставниками", –отметил собеседник.

Он уточнил, что этот тренд вуз планирует закрепить. В условиях пандемии вскрылась проблема: в регионе отсутствует консолидированное предложение для студентов со стороны системы здравоохранения, хотя потребность в кадрах десятикратно выросла. Поэтому на базе СибГМУ создан медицинский кадровый резерв Томской области, который насчитывает уже 460 человек.

"Мы собираем вакансии со всех учреждений Томской области и стараемся полностью эти потребности удовлетворить, особенно уделяя внимание кадровому обеспечению респираторных госпиталей. Для вступления в кадровый резерв необходимо оставить заявку в форме по ссылке в интернете. После успешного подбора вакансий менеджер связывает кандидата с кадровой службой учреждения для дальнейшего собеседования", – добавили в пресс-службе.  

Планируется, что после пандемии этот кадровый центр продолжит работать и будет способствовать трудоустройству как студентов, так и выпускников вуза.