RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
1:07
  |  
+15°C
13:30  29 декабря 2020 г.

Акатаев: Томск готов продать муниципальное САХ инвестору

Соколов Иван
© Валерий Доронин, пресс-служба мэриииАкатаев: Томск готов продать муниципальное САХ инвестору

ТОМСК, 29 дек – РИА Томск. Дума Томска не допустит вытеснения УМП "Спецавтохозяйство" с рынка по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Томске и Томском районе; при этом город готов рассмотреть вопрос о возможной продаже муниципального предприятия инвестору, который может появиться в ходе реформирования регионального рынка ТКО, рассказал журналистам спикер думы Чингис Акатаев во вторник.

Ранее сообщалось, что в 2021 году департамент природных ресурсов Томской области планирует реформировать рынок обращения с ТКО в Томской области. Вместо восьми региональных зон, в которых действуют восемь регоператоров по обращению с ТКО, планируется оставить две зоны – Стрежевой, Каргасокский и Парабельский район и остальные районы и города. После реформы в регионе должны были остаться два регоператора по обращению с ТКО.

Также сообщалось, что реформа, вероятно, проводится в интересах федеральной группы "ВИС" (лидер государственно-частного партнерства в РФ). Осенью 2020 года дочерняя компания "ВИС" – "Экология Новосибирск" начала выполнять обязанности регоператора в 3-й и 4-й зонах (Кедровый, Бакчарский, Шегарский и Кожевниковский районы), вместо обанкротившегося "САТП 14 12". При этом из-за отсутствия утвержденного тарифа, компания вывозила мусор бесплатно.

"Два месяца назад изменение схемы обращения с ТКО на региональном уровне активно обсуждалась. Сейчас – вопрос в зоне молчания. Неважно, какой инвестор приходит, у нас вопрос – где в этой схеме место УМП "Спецавтохозяйство"? Если инвестор готов его купить за хорошую цену – никто не возражает. А просто устранить это предприятие с рынка, говорю прямо, мы этого не дадим сделать", – сказал Акатаев.

По словам Акатаева, у "Спецавтохозяйства" как регоператора по обращению с ТКО, действует контракт, заключенный до 2029 года. Механизм расторжения этого контракта неизвестен. В настоящий момент в бюджете Томска на 2021 год заложены средства на покупку для САХ пяти единиц специальной техники. Депутаты думы Томска создали временную комиссию по анализу работы и финансового состояния УМП "САХ".

"Как я понимаю, "АБФ Логистик" (подрядчик УМП "Спецавтохозяйство") свою нишу в новой схеме обращения с ТКО нашел. Но это частный бизнес, и вполне логично, что они, упреждая события, о каких-то зонах функционала договорились. А САХ – это муниципальное предприятие, и возникает вопрос – что будет с 300 сотрудниками, автопарком", – подчеркнул Акатаев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке