RIATOMSK.RU
+14°C
18 апреля 2024  |  
12:46
  |  
+14°C
13:16  23 февраля 2021 г.

Летать, лечить, добывать: брутальные разработки великих ученых ТПУ

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваЛетать, лечить, добывать: брутальные разработки великих ученых ТПУ

ТОМСК, 23 фев – РИА Томск. Первый в Сибири инженерный вуз – Томский политех – открылся 125 лет назад. За это время он подготовил свыше 165 тысяч специалистов, в его истории были десятки великих ученых и сотни изобретений. Журналисты РИА Томск изучили сайт 125.tpu.ru, где воедино собраны интересные факты о вузе, и собрали топ-10 самых "мужских" разработок политехников.

1. Радиощуп для Кремля

Разработанный в 1942 году сотрудником СФТИ Борисом Кашкиным и лаборантом Томского индустриального института Павлом Одинцевым радиощуп – прибор для обнаружения пуль и осколков в телах раненых бойцов – пользовался большим спросом. В адрес руководства ТИИ даже поступила телеграмма из лечебно-санитарного управления Кремля с заказом на срочное изготовление радиощупа.

Газеты писали: "Как радио улавливает в эфире звук, так и этот прибор при помощи звуков регистрирует присутствие в организме металлических тел".

© с сайта 125.tpu.ru
Павел Одинцев за работой

2. Первый двигатель – для "Авиэтты"

До 1927 года на отечественных самолетах использовались двигатели иностранного производства. Первый самостоятельно сконструированный двигатель представили профессор Александр Квасников и его студенты. Двухместный моноплан назвали "Авиэтта", или "СТИ 1" – в честь вуза, переименованного в 1920-х годах в Сибирский технологический институт (СТИ).

Крылья "Авиэтты" легко складывались, она перевозилась обычной одноконной тягой. На старт аппарат могли выкатить два-три человека. Средства на строительство самолета собирали всем вузом – например, был организован благотворительный бал-маскарад.

© предоставлено пресс-службой Томского политехнического университета
Лаборатория авиадвигателей. Архивное фото

3. Первый российский автомобиль

Выпускник механического отделения ТТИ 1906 года Дмитрий Бондарев стал одним из конструкторов первого отечественного автомобиля марки "Русско-Балтийский" ("Руссо-Балт"). Это был первый в мире автомобиль, который использовал алюминиевые поршни в двигателе. Единственный сохранившийся в мире легковой "Руссо-Балт" экспонируется в Политехническом музее в Москве.

© с сайта 125.tpu.ru
Первый российский автомобиль

4. Буровые автоматы для Луны

Выпускник механического факультета ТПИ Олег Алимов внес большой вклад в создание буровых автоматов и роботов для исследования Луны и других планет. Буровая установка Алимова в составе межпланетных станций "Луна-16" и "Луна-24" впервые в мире обеспечила забор и транспортировку лунного грунта на Землю.

Исследованиями методов вращательно-ударного бурения занимался также профессор кафедры теоретической и прикладной механики Лев Саруев. В 1970-х он трудился над созданием автоматической станции "Луна-24". Ее макет установлен в музее истории ТПУ.

© пресс-служба Томского политехнического университета
Модель автоматической станции "Луна 24"

5. Турбинное бурение

Матвей Капелюшников, выпускник механического отделения ТТИ, совместно с инженерами С.М. Волохом и Н.А. Корневым в 1922 году запатентовал первый в мире одноступенчатый турбобур с редуктором для добычи нефти. С этого изобретения началась история турбинного бурения скважин.

© с сайта 125.tpu.ru
Схема турбобура

6. Первый в СССР тракторный газогенератор

Создал его в 1928 году студент Алексей Введенский. Газогенераторная установка позволяла автомобилям и тракторам работать на газе, получаемом из древесных чурок. Это изобретение сыграло огромную роль в годы Великой Отечественной войны, когда Сибирь оказалась отрезанной от нефтяных источников Кавказа, а местные месторождения газа еще не открыли.

Алексей Введенский, автор первого в СССР тракторного газогенератора

7. Революция в угольной промышленности

Ее совершил электроотбойный молоток для добычи угля, разработанный в 1934 году научным сотрудником Константином Шмаргуновым (впоследствии он возглавлял университет в трудные военные годы). Разработка политехника перекрыла производительность пневматического молотка и одновременно уменьшила в десятки раз стоимость расходуемой энергии.

© с сайта 125.tpu.ru
Электроотбойный молоток для добычи угля

8. Вдохновение для "Звездных войн"

Джордж Лукас задумал свои "Звездные войны", когда увидел фильм "Планета бурь" по одноименной повести выпускника ТПИ Александра Казанцева. Александр Петрович окончил ТПИ в 1930 году, был главным механиком Министерства черной металлургии, директором НИИ. Во время Великой Отечественной войны он создал сухопутную торпеду, или танкетку, которую начиняли взрывчаткой и направляли к вражеским позициям прямо из окопа.

Казанцев одним из первых в СССР начал разрабатывать тему пребывания представителей внеземных цивилизаций на Земле, он автор гипотезы о том, что Тунгусский метеорит – космический корабль (об этом книга "Гость из Космоса", 1958).

© с сайта 125.tpu.ru
Выпускник ТТИ, изобретатель, военинженер третьего ранга Александр Казанцев

9. Легковой вездеход

Выпускник ТТИ Виталий Грачев был выдающимся конструктором автомобильной и бронетанковой техники. Именно он спроектировал первый советский легковой вездеход "ГАЗ-61" (1938-1939 годы).

Модификация "ГАЗ-61-73" – первый в мире полноприводный легковой автомобиль с закрытым кузовом седан. Во время войны "ГАЗ-61-73" активно использовался в качестве штабного автомобиля для высшего командного состава.

© Электронная энциклопедия Томского политеха
С именем Грачева связано создание таких известных автомобилей массового производства, как трехосный ГАЗ-ААА, первый советский легковой вездеход ГАЗ-61, первый советский джип ГАЗ-64, первая отечественная сирийная амфибия ЗИС-485, первые серийные ракетоносцы ЗИЛ-135.

10. Препараты против эпилепсии

Профессор Томского индустриального института Леонид Кулев стал лауреатом Сталинской премии в годы Великой Отечественной войны за разработку индикаторов боевых отравляющих веществ. После войны под его руководством химики ТПИ создали биологически активные соединения и противосудорожные препараты для лечения эпилепсии "бензонал" и "бензобамила", до сих пор применяющиеся в медицине.

© пресс-служба Томского политехнического университета
Леонид Кулев

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке