ТОМСК, 12 мар – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с иностранными коллегами разработали сенсоры, которые за считанные минуты помогают определить наличие допинга в крови; в материале используется два слоя наноразмерных пор, что повышает его эффективность, сообщается в пятницу на сайте ТПУ.

Уточняется, что в проекте принимали участие ученные из ТПУ, Университета химии и технологии Праги, Университета Квинсленда (Австралия), Корейского института электронных технологий и Корейского института промышленных технологий, Национального института материаловедения (Япония). Результаты исследования опубликованы в престижном научном журнале Biosensors and Bioelectronics.

"Материал представляет собой тонкую пластину с порами 20-30 нанометров в диаметре. На них исследователи вырастили слой металлорганических каркасов из ионов цинка и органических молекул. Каркас имеет поры размером всего около трех нанометров. Он играет роль ловушки для молекул, которые необходимо обнаружить", – говорится в сообщении.

Объясняется, что сенсор может работать с хиральными ("зеркальными") молекулами, которых много среди лекарств и биологически активных соединений. Чувствительность сенсоров исследователи проверили на модельных растворах, а также на плазме и сыворотке крови, в которые было добавлено допинговое вещество. На такой анализ требуется менее пяти минут. 

Если на сенсор направить свет, на поверхности возникает эффект плазмонного резонанса: он является аналитическим сигналом, по которому можно определить, что за вещество "поймано" металлорганическим каркасом и в каком объеме.

По словам ученых, созданная ими структура сенсора позволяет получать сразу два плазмонных эффекта – поверхностный, так как он возникает у поверхности пленки, и локализованный в порах. Кроме того, поры дважды служат фильтром и позволяют отделять нужное вещество от других компонентов крови, которые могут заблокировать сенсор.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ с иностранными коллегами создали крайне чувствительные сенсоры для свободных радикалов – активных форм кислорода, обладающих окислительной способностью. По словам исследователей, эти сенсоры – альтернатива традиционным аналитическим химическим методам анализа. Они перспективны для медицины, пищевой промышленности и других сфер.