ТОМСК, 7 апр – РИА Томск. Служба заботы о пациенте, которая поможет разрешать конфликтные ситуации в медучреждениях, впервые появится в Томской области; она заработает в четверг в Областном перинатальном центре, но специалисты, прошедшие обучение в рамках проекта, появятся и в других больницах, сообщила РИА Томск в среду руководитель проекта Ирина Ким.

"Томским отделением общероссийского благотворительного фонда "Российский фонд милосердия и здоровья" на условиях софинансирования был выигран грант Фонда президентских грантов (в размере 1,685 миллиона рублей плюс 326 тысяч софинансирование Российского фонда милосердия и здоровья) на создание "Службы заботы о пациенте и разрешения споров в учреждениях здравоохранения Томской области", – сказала Ким.

По ее словам, это пилотный проект по созданию службы заботы о пациенте. Обратиться к ее специалистам смогут не только пациенты, но и сами медики в конфликтных ситуациях. В службе работают психологи, соцработники либо юристы, прошедшие обучение восстановительным технологиям, которые помогают людям договориться и найти компромиссное решение.

Служба будет работать на базе Областного перинатального центра имени Ирины Евтушенко, но обучение этим технологиям в рамках проекта прошли специалисты и других учреждений здравоохранения – сотрудники кабинетов медико-социальной помощи, главные врачи и их заместители.

"Конфликт – это неудовлетворенность пациента, что его не поняли или не услышали. К здоровью мы все трепетно относимся, и любое непонимание вызывает повышение тревожности, у нас повышается уровень конфликтности. В учреждении родовспоможения эти вопросы стоят еще более остро, так как речь идет о здоровье мамы и малыша", – отметила собеседница агентства.

Она добавила, что в любой организации, где ведется работа с людьми, всегда есть риск возникновения конфликтных ситуаций, и "человек должен выйти из конфликта удовлетворенным, с каким-то решением, например, люди могут договориться или извиниться друг перед другом".

Специалист пояснила также, что такой проект на регулярной основе впервые реализуется в Томской области и в РФ. Опытом этой работы уже просят поделиться и другие регионы. Срок реализации проекта – до 31 декабря 2021 года, но его авторы не исключают его продолжения на постоянной основе.