RIATOMSK.RU
+22°C
26 мая 2022  |  
0:33
  |  
+22°C
10:30  3 июня 2021 г.

Велотрасса от Лагерного до "Буревестника" появится в Томске к осени

Землянова Дария
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВелотрасса от Лагерного до Буревестника появится в Томске к осени

ТОМСК, 3 июн –РИА Томск. Новая велотрасса, соединяющая "Буревестник" и Лагерный сад, станет еще одной зоной отдыха для горожан и поможет разгрузить стадион; маршрут появится в Томске к осени 2021 года по нацпроекту "Жилье и городская среда", сообщил РИА Томск заммэра по социальной политике Константин Чубенко.

Всемирный день велосипеда, учрежденный ООН в апреле 2018 года, ежегодно отмечается 3 июня. Корреспондент РИА Томск пообщалась с заммэра по социальной политике о том, как велосипеды в Томске могут стать альтернативой общественному транспорту и когда в городе может появиться новая велотрасса.

Ранее сообщалось, что в 2020 году городские власти заявили о планах строительства в Томске трассы для велосипедистов и пешеходов между нижней террасой Лагерного сада и стадионом "Буревестник" в 2021 году. 

"Это маршрут, на самом деле, долгожданный – соединение наших двух таких опорных точек, любимейших мест пребывания как для спортсменов, для физкультурников, так и просто для всех горожан… Чтобы снизить сейчас напряжение на "Буревестнике", принято решение соединить эти две площадки и дать еще один вектор направления для движения", – рассказал Чубенко.

Он отметил, что новая трасса подойдет не только для профессиональных спортсменов, но и для простых томичей, которые хотят провести время на свежем воздухе: "Можно будет, придя на стадион "Буревестник" либо со своим велосипедом, либо взяв его на прокат, прокатиться до Лагерного сада, там погулять, покушать мороженого, вернуться домой, получив заряд бодрости".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Девочка на велосипеде
По словам заммэра, трасса может появиться в городе к осени 2021 года, в настоящий момент уже подготовлена проектно-сметная документация. Участок будет освещен и, по планам, может эксплуатироваться в круглогодичном режиме.

Хорошие новости для велолюбителей

По мнению Чубенко, велосипеды в Томске могут стать альтернативой общественному транспорту, для этого в городе должно быть больше прокатов. Сейчас мэрия ведет переговоры об открытии новых прокатов.

"Пусть у нас не очень длинный велосипедный сезон, но многие пересаживаются на таких стальных коней с ножным приводом… В наших столичных городах – в Питере и Москве – уже этот функционал реализован, когда это (велосипеды) станет на самом деле некоторой альтернативой общественному транспорту. Вот этот функционал наша задача реализовать", – сказал он.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Константин Чубенко

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке