RIATOMSK.RU
+19°C
12 июня 2021  |  
21:53
  |  
+19°C
13:45  8 июня 2021 г.

Строительство реактора "БРЕСТ" на СХК официально стартовало во вторник

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСтроительство реактора БРЕСТ на СХК официально стартовало во вторник

ТОМСК, 8 июн – РИА Томск. Строители во вторник начали заливку бетонного основания для строящегося в Северске энергоблока с уникальной реакторной установкой "БРЕСТ-300"; данное событие эксперты называют историческим в части развития атомной энергетики нового поколения, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Росатом с 2011 года реализует на Сибирском химкомбинате (СХК) в Северске проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. Там появится опытно-демонстрационный комплекс (ОДЭК), который будет включать в себя три промышленных объекта, не имеющих аналогов в мире: модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок "БРЕСТ-300" и модуль по переработке облученного топлива.

Уровень безопасности комплекса и реактора фактически исключает аварии. Генподрядчиком строительства является "Концерн Титан-2".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Церемония заливки первого бетона в основание энергоблока с реактором "БРЕСТ-ОД-300"
Во вторник на СХК прошла торжественная церемония заливки первого бетона в основание уникального энергоблока с реактором "БРЕСТ-ОД-300" со свинцовым теплоносителем. По классификации МАГАТЭ, "первый бетон" – это официальное начало стройки, ранее была только подготовка.

"Сегодня исторический день для мировых и российских атомщиков, потому что здесь и сейчас начинается энергетика будущего. Мне очень радостно, что это происходит именно на томской земле, где 70 лет назад закладывали основу атомной промышленности. Хочу сказать благодарности "Росатому" и "ТВЭЛ" за целеустремленность и за то, что держат свое слово", – сказал на открытии губернатор Сергей Жвачкин.

© с сайта администрации Томской области
Сергей Жвачкин на торжественной церемонии начала строительства энергоблока с реактором "БРЕСТ-ОД-300"
По словам гендиректора Росатома Алексея Лихачева, "БРЕСТ" – это чистая и безопасная атомная энергетика четвертого поколения.

"Это не просто научное решение, а прообраз промышленной установки, мы ее будем потом масштабировать на уровне страны, где мощность пойдет на гигаватты. Надеемся, что к 2030-2040 годам это будет объектом нашего экспорта. Здесь тройная выгода: мы качественно повышаем экономику атомной энергетики, начинаем использовать природный уран и отработавшее ядерное топливо, сводя к нулю радиоактивные отходы и фактически исключая запроектные аварии", – сказал на церемонии Лихачев.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Гендиректор Росатома Алексей Лихачев

По словам руководителя проекта "Прорыв" Вячеслава Першукова, весь комплекс ОДЭК заработает в 2030 году. В 2023 планируется запустить уже построенный модуль фабрикации, к 2024-му начать сооружение модуля переработки облученного топлива, в 2026-м запустить реактор "БРЕСТ -300".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Торжественный старт начала строительства уникального энергоблока с реактором "БРЕСТ-ОД-300"

О БРЕСТ-300

Ранее также сообщалось, что БРЕСТ-300 – это экспериментальный реактор на быстрых нейтронах, который должен стать основой "атомных технологий XXII века". Реактор, благодаря пристанционному замкнутому циклу, не будет создавать ядерных отходов (ОЯТ), а наоборот позволит перерабатывать уже существующий ОЯТ и оружейный плутоний.

БРЕСТ-300 будет экспериментальной установкой малой мощности (300 мегаватт электрической и 700 мегаватт тепловой мощности), на базе которой Росатом планирует отработать промышленную технологию атомных станций с реакторами на быстрых нейтронах, которая впоследствии будет тиражироваться.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Строительство энергоблока с реактором "БРЕСТ-ОД-300"
© РИА Томск. Павел Стефанский
Церемония заливки первого бетона в основание энергоблока с реактором "БРЕСТ-ОД-300"
 

15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке