ТОМСК, 15 июн – РИА Томск. Выборы нового ректора Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) состоялись во вторник в томском Облсовпрофе; большинство голосов получил действующий врио ректора Евгений Куликов, всего за симпатии коллектива боролись три претендента, передает корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что руководившая СибГМУ в течение шести лет Ольга Кобякова ушла с поста ректора в августе 2020 года. Временно исполняющим обязанности главы вуза стал Куликов, на тот момент являвшийся проректором по научной работе. Согласно уставу, новый ректор избирается коллективом СибГМУ.

Для проведения выборов во вторник в томском Облсовпрофе была созвана конференция работников и обучающихся СибГМУ. Делегаты конференции в соответствии с положением о выборах ректора были избраны на собраниях коллективов подразделений университета, их полномочия подтверждаются мандатной комиссией.

На должность руководителя, кроме Куликова, претендовали проректор по научной работе и последипломной подготовке, заведующий кафедрой факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета, доктор медицинских наук Ольга Федорова и заведующий кафедрой факультетской хирургии, доктор медицинских наук Андрей Ивченко.

"(За Куликова) отдали свои голоса 92 человека из 111 зарегистрированных выборщиков (82% голосов). Признали избранным ректором сроком до пяти лет", – сообщил агентству о результатах тайного голосования председатель счетной комиссии Сергей Вторушин.

В своей программе развития вуза Куликов предложил сделать СибГМУ исследовательским университетом мирового уровня, ориентированным на кадровое обеспечение системы здравоохранения и разработку технологий повышения продолжительности и качества жизни человека.

"Старение населения… приводит к новым социальным и медицинским проблемам, в том числе к росту угроз глобальных пандемий, увеличению риска появления новых и возврата исчезнувших инфекций. Ключевым шагом в ответе на данный вызов должно стать формирование единого научно-образовательного центра, сфокусированного на проблематике увеличения периода активного долголетия", – говорится в его программе.