ТОМСК, 12 июл – РИА Томск. Томская область будет добиваться дополнительного финансирования из бюджета РФ на продолжение строительства Инжинирингового центра в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Томск"; Экспоцентр будет достроен за счет ранее выделенных из федерального бюджета средств, сообщил РИА Томск заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в связи с передачей полномочий по управлению ОЭЗ с федерального на региональный уровень строительство Экспоцентра и Инжинирингового центра, начатое в 2015 году, было остановлено. В октябре 2020 года работы ненадолго возобновились, однако вновь были приостановлены до завершения корректировки проекта.

"Средства, выделенные на постройку Экспоцентра и Инжинирингового центра из бюджета РФ, "зависли" на счетах казначейства, пока происходил переход собственности в регион. За это время произошло удорожание стройматериалов, в частности металлоконструкций на 30-40%… По предварительным расчетам, для завершения строительства офисной части Инжинирингового центра нужно порядка 1,5 миллиарда рублей", – сказал Антонов.

Он отметил, что эксперты скорректировали отдельные разделы проектной документации строящегося Экспоцентра. Сейчас готовится обновленная смета, которая будет направлена на госэкспертизу для определения окончательной стоимости объекта и сроков сдачи Экспоцентра. После этого строительство будет продолжено.

"Достраивать Экспоцентр планируется за счет федеральных средств, выделенных ранее управляющей компании томской ОЭЗ на Экспоцентр и Инжиниринговый центр. Их хватит на строительство выставочных площадей и лабораторной части Инжинирингового центра", – отметил собеседник агентства.

Под списание долгов

Что касается офисной части Инжинирингового центра, то в настоящий момент, по словам Антонова, рассматривается вариант финансирования проекта.

"Есть постановление правительства, по которому область может вложить свои деньги в строительство, а впоследствии федерация спишет региону затраты из суммы задолженности по бюджетным кредитам. У нас есть задолженность по кредитам перед федеральным бюджетом, и в зависимости от суммы налогов, которые заплатят резиденты, нам спишут эту сумму. Но это игра "вдолгую", — сказал замгубернатора.

Он добавил, что сегодня отрабатывается вариант, когда заявка будет подаваться от имени управляющей компании ОЭЗ "Томск", которая станет интегратором и будет представлять пул компаний-резидентов. В настоящий момент имеются заявки на 30% площадей в Инжиниринговом центре, ведется поиск других потенциальных участников проекта.

История вопроса

Решение о строительстве в ОЭЗ "Томск" Экспоцентра и Инжинирингового центра было принято еще в 2013 году. Год спустя Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) разработал ПСД на строительство Экспоцентра.

В 2015 году московская управляющая компания АО "ОЭЗ" определила подрядчика на строительство Экспоцентра – им стала компания "СпецСтройМонтаж", которая начала возведение опорных конструкций здания. В 2016 году подрядчик сменился – работы продолжила компания из Калуги "Каскад-Энерго". Однако в 2017 году АО "ОЭЗ" расторгло с ней договор, работы были остановлены.

После передачи полномочий по управлению ОЭЗ "Томск" в Томскую область (процесс начался в 2018 году и затянулся на два года) региональные власти вновь объявили конкурс на определение подрядной организации для достройки Экспоцентра. Им стала компания "Сибстальстрой".