ТОМСК, 13 июл – РИА Томск, Анна Глушенкова. Магистрант Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Егор Полынцев усовершенствовал робота-помощника для школьников, созданного ранее в вузе; при этом по цене он более доступен, так как его корпус в виде кота распечатан на 3D-принтере, рассказала РИА Томск во вторник сотрудница пресс-службы вуза.
Ранее сообщалось, что сотрудники ТУСУРа создали робота, который может разнообразить онлайн-уроки для школьников. Он делает электронные образовательные ресурсы более интерактивными, а в офлайн-формате позволяет снизить нагрузку на педагога. Робот располагается рядом с компьютером и связан с ним через локальную сеть.
"В лаборатории робототехники и искусственного интеллекта ТУСУРа активно работают и с другими платформами социальных роботов, например японско-французским NAO, который умеет ходить и двигать частями корпуса. Но в процессе работы команда лаборатории поняла: стоят такие роботы очень дорого, и закупать их в школы невыгодно, поэтому студенты решили придать своему роботу простую форму коробки-кота", – сказала сотрудница пресс-службы.
Она добавила, что робота в виде кота создал магистрант ТУСУРа Егор Полынцев. Он может помогать ученикам начальных классов в образовательном процессе: разучивать с детьми таблицу умножения, повторять стихи, учить английский язык и многое другое. А старшеклассники смогут работать с роботом, чтобы изучать информатику в прикладном ключе.
© Предоставлено пресс-службой ТУСУРа
Робот-котик, изготовленный на 3D-принтере
"У меня лапки"
"Робот-кот – стационарный, его корпус распечатан на 3D-принтере, функционал – схожий с большими роботами, а стоимость – меньше. У него есть камера, микрофон, он может распознавать голос, двигает лапками и хвостом. Робот может демонстрировать эмоции на встроенном сенсорном экране, а в уши и усы встроены светодиоды: если правильно ответил на вопрос, они загораются", – рассказал агентству Полынцев.
Он добавил, что робота-кота уже тестировали школах Томска – № 56, "Перспективе" и "Интеграции". Его корпус сотрудники лаборатории хотят сделать как можно более прочным, чтобы школьники не могли сломать устройство.
Полынцев рассказал, что есть научные подтверждения тому, что использование робота совместно с электронными образовательными ресурсами (ЭОР) может существенно повысить эффективность обучения. Помимо того, что робот-кот может разнообразить обучение, он помогает детям с ограниченными возможностями здоровья. Например, когда дублирует голосом все вопросы, которые высвечиваются на экране.