Медовый Спас всегда отмечается 14 августа, в 2021 году эта
дата выпала на субботу. Это "первый" августовский спас, который является
народно-христианским праздником у восточных славян. С этого же дня у православных начинается
Успенский пост, он продлится до 28 августа. В этот период запрещено пить
алкоголь, есть молочные продукты, мясо и рыбу.
Об обычаях и приметах, связанных с Медовым Спасом, узнайте
из нашей справки.
Обычаи и традиции
Считается, то на Первый Спас замаливаются "бабьи грехи":
женщинам прощаются все их невымоленные прегрешения.
"Спасом на воде" Медовый Спас называют в честь
малого водосвятия. В этот день освящали и чистили колодцы, а также совершали
крестный ход в честь отмечаемого в этот же день Изнесения Креста Господня.
После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грехи
и быть здоровее.
Также в этот день в церквях начинали отправлять
послеобеденную службу, святили мак, васильки и бархатцы. Из васильков и
бархатцев делали отвар, в котором купали больных детей. Считалось, что ванны из
бархатцев хорошо помогают при желтухе.
Наши предки считали этот день последним отрезком летнего
времени: лето клонится к закату, вода "цветет", птицы замолкают,
пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Именно
поэтому существовал обычай на Медовый Спас нести в церковь на освящение часть
почти всех запасов земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.
В этот день просили Господа и святых о хорошем урожае и
неголодной зиме. Освящали воду в источниках и собирали травы для оберегов.
Традиционные блюда
Отмечался Спас скромно, ведь с 14 августа начинается
Успенский пост. Кроме того, в это время полным ходом шли работы, связанные со
сбором урожая – и времени для пышного праздника не было. Тем не менее вечером
устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли
угощения с медом и маком, а также медовуха.
Женщины в этот день пекли из пшеничного теста постное
печенье, поливая его сверху густым медом, смешанным с толченым маком. Помимо
этого из меда и мака готовили знаменитые маковики – вкусные украинские коржики.
Также было принято готовить медовые пряники, блины и
сбитень. Детей ожидало угощение в виде кусочков сот, наполненных медом.
Справка составлена по материалам открытых источников