RIATOMSK.RU
+6°C
1 мая 2025  |  
9:59
  |  
+6°C
9:52  2 сентября 2021 г.

Новые люди требуют у властей достроить школу в Корнилове под Томском

© предоставила пресс-служба партии "Новые люди"Новые люди требуют у властей достроить школу в Корнилове под Томском

ТОМСК, 2 сен – РИА Томск. Лидер всероссийского движения "Школа – наше дело", член центрального совета партии "Новые люди" Артем Соловейчик в День знаний посетил Томск; побывав в недостроенной школе в селе Корнилово Томского района, он потребовал ускорить строительство школы, сообщила пресс-служба партии.

Очередная задержка

Ранее сообщалось, что село Корнилово в Томском районе остро нуждается в новой школе. В настоящее время уроки в единственном учреждении проходят в три смены. По нацпроекту "Образование" в 2020 году в селе началось строительство еще одной школы, рассчитанной на 200 мест. Работы должны были завершиться в декабре 2020 года. Подрядчик – ООО "Спецмонтажстрой" – изначально приступил к работе с опозданием из-за затянувшейся экспертизы проекта.

В конце декабря 2020 года заместитель губернатора Евгений Паршуто заявлял, что власти согласовали перенос окончания строительства школы на 1 сентября 2021-го; проблемы у подрядчика возникли на этапе строительства фундамента, который в итоге пришлось перепроектировать.

Замгубернатора объяснил решение журналистам тем, что у строителей был большой перерыв в работе – "был перерасчет фундамента". Тогда же Паршуто назвал ситуацию непростой: "тяжелая, но контролируемая". Но 1 сентября 2021 года школа по-прежнему не сдана.

Школа нужна здесь и сейчас

"От имени партии "Новые люди", от всего образовательного сообщества, от родителей, от детей, которые вот здесь (в Корнилове) лишены школы… призываю руководство и района, и области взять и достроить школу. Не ждать следующего учебного года! Надо собрать оперативный штаб, посмотреть, что надо сделать, чтобы 1 ноября этого года запустить школу", – сказал Соловейчик.

Представитель Новых людей назвал недопустимыми любые задержки, ведь школа нужна в селе "здесь и сейчас, а не через несколько лет".

"Получается, что у детей села Корнилово украли детство. Детство не ждет, ребенку не нужен детский сад в 35 лет, когда до него дойдет очередь. Через год кто-то из корниловских детей уже окончит школу, а мы все будем переносить сроки", – возмущается эксперт в образовании.

.

Менять приоритеты

Говоря о развитии системы школьного образования в ходе встреч с томскими педагогами и родителями учеников, эксперт напомнил: сегодня перед школами стоит задача не столько подготовить детей к ЕГЭ, но помочь воспитать из них самостоятельных личностей.

"Мы провели исследование, которое показало: родители и общество в целом хотят, чтобы школа готовила самостоятельных людей. Опрос проводил ВЦИОМ по всей стране. Готовит ли школа самостоятельных людей? 82% ответили – нет. То есть нужно менять приоритеты", – отмечает Артем Соловейчик.

По его мнению, сегодня школа готовит людей, которые могут сдать ЕГЭ, но это не самостоятельность.

"Я не говорю, что одно другому противоречит, но просто главную цель забыли. Что мы людей растим, а не ЕГЭ сдаем и дальше свою жизнь обеспечиваем. Ну и, конечно, главная проблема – школа сейчас загружена невероятно", – напомнил эксперт о нагрузке учителей.

© предоставила пресс-служба партии "Новые люди"
Лидер всероссийского движения "Школа – наше дело" Артем Соловейчик

Помочь учителям учить

"В школе вытеснили учителей на полторы-две ставки: и зарплатой, и самим устройством школы на сегодняшний день. Это надо расшивать", – констатирует член центрального совета партии "Новые люди".

Политики убеждены: для выхода из патовой ситуации необходимо вводить единую федеральную ставку для учителей.

"Тогда появится и уважение, и воздух. Надо платить не как сейчас – 30 тысяч за две ставки, это работа на выгорание, а 75 тысяч единой оплаты за одну ставку. Тогда люди снова пойдут в школу", – уверен Артем Соловейчик.

"Мы были в Иркутске недавно. Там руководство говорит: если так будет продолжаться, у нас через три-четыре года не будет педагогов. У нас уже сейчас не хватает половины, нагрузка – полторы-две ставки. Молодые люди уходят", – вспоминает эксперт.

По его информации, сегодня на одну ставку работают 5% учителей, на полторы ставки – 65%, на две ставки – 30%.

"Это никакое не воспитание. Это действительно только подготовка к ЕГЭ, на остальное времени не хватает. И никаких новаций, никаких новых учебников: некогда думать – по шесть-семь уроков в день", – возмущается представитель Новых людей и призывает менять ситуацию.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке