ТОМСК, 28 сен – РИА Томск. Ученые физико-технического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) к 2024 году завершат исследование и получат усовершенствованную методику, с помощью которой можно будет прогнозировать вероятность развития взрыва в шахте и с какой скоростью будет распространяться пламя, сообщается во вторник на сайте вуза.
"Команда ученых физико-технического факультета ТГУ при поддержке Российского научного фонда исследует, как воспламеняются и горят в угольных шахтах взвеси угольной пыли в метановоздушной смеси. К 2024 году ученые получат усовершенствованную методику, с помощью которой можно будет прогнозировать развитие взрыва в шахте и понимать, как его предотвратить", – говорится в сообщении.
Новая методика поможет предсказывать, как и с какой скоростью будет распространяться пламя или взрыв в шахте. Ученые планируют разработать модель с учетом разных свойств газовзвесей, например, угольной пыли и горючих газов, оседающих на стенках шахты и создающих пожароопасную ситуацию.
Команда ученых будет использовать высокопроизводительные математические вычисления разных параметров горения и экспериментальные исследования, которые улучшат уже существующую модель.
"Проблематика взрывов и пожаров очень актуальна. Можно проанализировать информацию последних лет – они происходят постоянно, но в шахтах используются разные инструменты пожаротушения. Чтобы загасить пламя, нужно понимать интенсивность ударной волны и скорость пламени. Для этого важно знать множество параметров", – приводятся в сообщении слова руководителя проекта Ксении Моисеевой.
С помощью этой методики можно будет подготовить рекомендации для угольных шахт о том, в каких количествах предусмотреть инструменты и средства пожаротушения.